5人年赚600万 微博刷粉丝蕴藏大商机

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-02 11:07:57 

8月28日,新浪微博将迎来三周岁生日。上周日,在深圳举行的“官方微博运营之道”的论坛上,新浪华南市场总监陈文斯介绍,截至今年3月底,新浪微博用户已超过3.23亿,日均微博发送量超过1亿,日均浏览微博时间超过60分钟。广东省的微博用户数量居全国第一。

DCCI互联网数据中心预测,中国互联网微博累计活跃注册帐户数在2012、2013年底将分别有望突破2.8亿、4.6亿。微博的火热催生了一种新的营销模式——微博营销,给许多中、小公司带来诸多商机,话题炒作、事件营销、企业宣传等成为这类公司最主要的业务来源。连日来,记者对微博营销公司进行了深入采访,对它们的“暴利”进行了揭秘。

30万半年粉丝赶超姚晨

7月26日,《民营经济报》记者以朋友正在参加国内某选秀节目,想通过刷微博提高人气为由,与上海夏威网络营销网销售经理裘先生“谈生意”。

“如果你朋友是明星,半年时间粉丝刷得比姚晨高不成问题,新浪也不会发现。可如果你朋友不太出名,可能会被发现,要是用一年时间去刷就没事。”裘先生告诉记者。

裘先生还表示,姚晨的粉丝也是刷出来的。她的新浪微博粉丝数已经突破2200万,“要刷得比姚晨高,需要30万,”裘先生说。

四川成都云涵科技有限公司屈老板告诉记者,他们公司也在经营微博营销业务,很多公司找他们做企业品牌包装和推广。“企业微博营销一年是10万块钱,粉丝数量保证在几百万。”

除了帮企业做品牌推广外,公司也会为个人服务,“如果是个人,我们可以做话题炒作、形象包装、加粉丝等,可以根据客户需求来包装。”屈老板称,如果想通过微博包装草根成名,可根据草根自身条件,量身定制一套完整的微博营销方案。

现在国内很多公司都盯上了微博营销这块肥肉,做微博营销的公司很多。屈老板称他们公司是成都排名前三的公司,在微博营销这方面算是做得比较出色的。

1000粉丝卖100元

“100元刷1000个真实粉,50元刷1000个僵尸粉。”裘先生说。两者最大的区别,就是真实粉可以互动,僵尸粉则不能。

如果刷100万个僵尸粉需要多少钱?裘先生称给记者最低价15000元。他还信心满满地表示,5天内就能刷到,一点问题没有。

通过对比,记者了解到,屈老板与裘先生的报价一样,真实粉丝也是100元刷1000个,“这是市场价,到哪儿都这个价,如果刷得多,还可以优惠些,”屈老板说。

在与记者沟通后,裘先生通过QQ给记者发来一份“新浪微博服务”的电子文件。资料中对微博的市场分析、营销特点、运营推广等都做有详细说明,还附有一份详细价目表,共分为三种套餐,价格分别为3个月9000元、15000元和30000元。套餐不同,营销效果也不同。

裘先生向记者透露,他们公司与新浪有“关系”,如果客户不能通过认证,他们可通过特殊渠道帮客户通过。“你朋友的微博在新浪认证了没?如果没认证,我们可以帮你朋友认证,就几百块钱,”裘先生说。

随后,记者致电新浪、搜狐、腾讯等多家微博运营商客服人员了解情况,他们均表示,对于恶意注册的账号,公司一直是持坚决打击的态度。截至去年8月份,新浪微博累计封杀恶意用户数量达20万个。

“新浪这段时间查得比较严,如果短时间内刷太多,账号有可能被封,”裘先生告诉记者。

5至6人年盈利600万

裘先生介绍,他们公司有50多人,有很多服务器,发展至今已有10年历史。“我们是这两年做微博营销比较多,因为微博比较火,关注的人比较多,需求量大”,裘先生说。

“前不久一个名叫金以临的在我们这做慈善营销,短短一个月就做出了影响,还上了电视,”裘先生说。这么好的效果,也只花了1万。

“我们公司每月做微博营销就有十几万,每年业绩200至300万,”裘先生说。

在裘先生公司官方网站底部“我们的客户”栏目,有新浪、腾讯、搜狐的标志,还有一些知名电商和饮料餐饮公司,如阿里巴巴、凡客、百事可乐、哇哈哈等。“这些都是我们的客户,各种各样的项目都有。”裘先生告诉记者。

屈老板也表示,他们公司长期服务的企业达30余家,主要为企业提供微博全案营销策划、企业微博托管及微博各类项目的运营推广等。

“我公司除了做微博营销,还做些别的。做微博营销的只有5至6人,但年盈利可达500至600万的样子,”屈老板说。

【链接】

营销要有针对性

新浪微博借奥运试水广告 遭一致吐槽

7月28日,新浪微博就借助伦敦奥运会的热门事件,在多个渠道试水广告营销,并尝试微博客户端的通知栏、浮动窗口、以及页面和客户端弹窗、固定微博置顶图片等多种方式的广告。

但微博用户们似乎并不领情,他们一致纷纷吐槽。甚至已有部分微博用户采取了行动,开始分享弹窗屏蔽技术。

这一事件给了我们关于微博营销的新启示——在微博广告、微博营销中,尊重用户的意愿与体验,而非强制性、一刀切地让用户毫无选择。把信息在错误的时间给了错误的人,方便变成不便,就得不偿失了,根据浏览行为判断用户关注点的推送,才更合理。微博的营销及广告,仍需挖掘数据,针对用户的访问习惯及兴趣,进行有针对性的竞争营销,让用户慢慢接受并适应才是首选。

■本报记者 廖亮

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报