A股久跌迎反弹 有望跟上港股攀高步伐

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-02 11:12:09 

盘跌数月之久的上证指数似乎在2100点处找到了支撑,8月1日,在“把稳增长放在更重要位置”的中央精神提振下,上证指数低开高走,报收2123.36点,涨19.73点,受此影响,港股恒生指数亦上涨23.57点,报收于19820.38点,这也预示着自6月以来“港强沪弱”局面可能获得改观。

【市场】

港股先行

作为特殊历史背景的产物,香港在相当长的一段时间里扮演了中国与外界的桥梁角色,资本市场也不例外。自1993年“马鞍山钢铁”(323.HK)成为首个内地在港上市公司后,赴港挂牌交易就成了不少大陆企业“走出去”的重要一环。港交所数据显示,截至2012年4月底,在该交易所上市的1549家企业中,内地公司已有697家,占总数46%,而在市值上则达到了59%,日均成交量前五名股票里,除汇丰控股(00005.HK)外,其余皆是大陆央企。可以说,港股市场已成内地公司走向世界的资本跳板。

也正是这个原因,香港股市与上海股市常常保持着高度的同向性。申万证券策略分析师施恒新研究发现,上证指数与恒生指数的相关性长期保持在0.6至0.7之间,而在2006年9月至2007年10月的宏观牛市中,更是达到0.93的高度一致性。尽管2011年后中国经济疲软,两市行情差距加大,但是相关系数仍然维持在0.5以上。而从分时走势来看,港股更是常常提前1至2天预示内地股市走势。

然而,自6月以来,A、H股却出现了历史罕见的背离走势:上证指数从2350点跌至2100点附近,基本抹平今年涨幅;相比之下恒生指数则从18056点渐行渐上,再度反抽至20000点大关一线。

香港证券界人士指出,造成这种背离的原因可能与6月以来各国纷纷出台政策救市,推动国际投资者乐观情绪有关。相比之下,内地股市回报不佳,散户纷纷撤离,也就成了沪指超预期下跌的重要原因。

【网友】

关键是制度

与此同时,广大中小投资者亦纷纷在网上撰写文章、发表感言,称中国股市最需要不是刺激政策,而是制度建设。“每次都是说指数上下空间有限,可结果呢,其实真正要安抚股民信心的不是凭发几则评论就可以了,关键还是要健全股市的制度,打击上市造假的力度,杜绝劣质资产上市,加大新股发行的审查制度与力度!”腾讯微博网友“亿柯南”表示。

【专家】

决不投降

随着A股触及2100点“豆腐底”后呈现出个股全面上扬态势,市场乐观情绪亦再度燃起。

近年来以“唱多”闻名的英大证券研究所所长李大霄在多个场合表示:“我依稀闻到‘小牛’身上淡淡的味道,依稀看到‘小牛’朦胧的身影,或许牛的担子太重,但是熊已经老了,现在不是熊出,而是熊末。我坚信危机会结束,牛市会到来。不忍心看到散户割肉,机构再收集带血的廉价筹码。现在是中国A股的第4个底部”,“坚持‘钻石底’,决不投降”。

上海世基投资资深投资顾问张祖武也认为,“尽管近两周全国范围普降大雨,推高了蔬菜价格,但猪肉价格仍小幅回落,就压低了7月最后一周的通胀压力,加上PPI的继续下行,7月份CPI应该能锁定在市场预期的1.7%左右。这就为下半年稳增长政策提供了充足的表现空间。因此,我认为,股民信心恢复,推动大盘反弹已指日可待。”

在港股市场,乐观预期同样渐行渐浓。“7月份的恒指表现反复,但仍有升幅,预期8月恒指将维持反复向好之走势,目标上望20300点。”金利圭证券研究部董事黄德几说。

不过,大多数市场人士仍持保守态度。《证券时报》副主编董少鹏发布微博文章认为:“股市之所以出现连续4年多的低迷不振,并不是因为上市公司没有投资价值,也不是因为缺乏可入市的资金,而是因为没有形成自己独立的定价权。中、农、工、建四大银行在二级市场的价格究竟该如何定,不仅中小投资者不敢妄言,连机构投资者也唯恐避之不及。”

■记者 罗家庆

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报