广东今年自行发债86亿元 规模扩大期限延长

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-02 11:17:11 

本报讯 记者张旭报道:广东省2012年自行发债规模扩大,债券期限也随之延长。记者8月1日从省财政厅召开的2012年全省自行发债工作通报会上了解到,2012年广东省政府债券规模控制数为86亿元,债券期限结构将安排5年和7年期两种债券,每种债券发行规模各为43亿元。

规模扩大17亿元

昨日的通报会上,广东省财政厅厅长曾志权正式向各国债承销团成员发出参加广东政府债券承销团、共同做好广东省自行发债工作的邀请。曾志权表示,将会按照财政部的要求,继续坚持公平、公正、公开原则,规范有序地开展自行发债组织工作。

继2011年全省自行发债69亿元后,广东今年增加了17亿元。在今年经济不景气的形势下,地方政府加大自行发债的规模,基于何种考虑?对此,《民营经济报》记者采访了相关专家。

中山大学岭南学院财政税务系主任林江表示“这很正常”,自行发债的额度增加,一方面是有这个需要,另一方面自行发债是中央政府所允许的。“而且86亿这个额度对广东省来说问题不是很大,还债能力处于可控范围。”但林江也提到,发债增加也体现政府对资金的需求。

而在暨南大学经济学院教授封小云看来,此次政府自行发债的增加,更多的体现政府对资金的需求。按照此前省财政局公布的上半年财政收支情况,也可以看出,目前财政收入这一块形势并不见得乐观,而财政支出这一块又少不了。封小云认为,政府发债是对支出的一种补充,现在地方政府承担的责任很大,公共服务占很大的支出,而地方债券正好是弥补这一块的有效措施。

期限同比延长2年

曾志权表示,考虑到广东省政府债券投入建设项目均为长期性投资项目,债券期限较长可以获得长期、稳定的债券资金现金流,在债券期限方面,经报广东省政府同意,2012年广东省自行发债的债券期限结构将安排5年和7年期两种债券。相对于2011年来说,这次的自行发债在期限方面延长了两年。

对于发债期限的延长,封小云直言,这对政府来说其实是降低了还款风险的,“还款期限短还款就要快,而有没有还款能力就还得看政府的财税收入。而这次自行发债的期限放长了,长期政府债减轻了还款压力。”

对此,林江则表示,“能够理解。”但是他也谈到政府延长期限,对于债券购买者来说还是有影响的。“广东省自行发债,大家是比较踊跃的,政府现在适当的把还债的时间拖长,如果利率提高一点是没有问题的,对于债券购买者来说,期限当然是越短越好,但对于政府来说当然是延长一点要好。”

此外记者了解到,在这次债券发行模式方面,政府将继续采取公开招标的形式,借用财政部国债招投标发行系统公开发行。在承销团及主承销商的选择方面,将继续按照公开透明的原则,沿用公开招标的方式,面向所有2012-2014年财政部记账式附息国债承销团成员择优选取。而在手续费率方面,将参照财政部国债发行和财政部代发地方债的标准,统一按机构承销债券总额的1‰支付5年期和7年期债券发行费。

债券利率或降低

此前央行多次降息,对于这次政府自行发债到底会不会有影响呢?在专家们看来,央行降息恰恰对于此次政府自行发债是一个有利因素,而这次债券的利率也将受央行降息影响而有所下降。

“利率是由市场来决定的,关键看最终有多少人来招标,从目前的的情况来看是比较有利的,利率水平将比较低。”林江对这次省财政厅选择的发债时机表示“选的很好。”他说,今年比去年的利率肯定要低一些,就算利率不变,时间拉长了,对于政府来说也还是有利的。林江同时也指出,目前尽管政府财政收入情况对债券发行不利,但央行降息对债券发行有利,两相权衡,这次发债情况应该会和去年差不多。

相比林江关注的债券利率,封小云则更关心政府这笔债券资金的使用。“地方政府发债关键要看它是针对什么发债,发债资金用于哪一方面。”根据省财政厅向广东省十一届人大常委会提交的《关于2012年省级财政预算调整方案的报告》,在86亿自发债券中将有59亿元用于转贷地方使用,包括转贷市县保障性安居工程和普通公路建设29亿元及转贷市县重点项目建设30亿元;另27亿元用于安排省重大项目建设,包括安排省级职业技术教育示范基地10亿元和安排珠三角城际轨道交通建设项目17亿元。

封小云表示,如果这笔资金能够用于公共服务是挺好的,她认为,公共收入和公共支出应该是要相平衡的,就目前的这个形势来看,公共收入不能跟公共支出持平,政府发行债券也在情理之中。

个人投资者暂不能购买

另据了解,目前,个人投资者暂时无法购买到广东省政府债券。地方政府债券是可流通的记账式债券,与储蓄式国债不同,不直接面向个人投资者发行,而是面向各金融机构(如商业银行、证券公司等)发行。

同时,债券在一级市场发行后,可按规定由投资机构选择托管方并在全国银行间债券市场或证券交易所市场上市流通。根据中国人民银行制定的《全国银行间债券市场债券交易管理办法》第八条规定,“个人投资者不具备全国银行间债券市场投资者资格”,因此个人投资者无法进入全国银行间债券市场买卖地方政府债券。但如果一级市场投资者选择将其持有的债券托管在证券登记公司,则个人投资者可以在证券交易所市场购买到相关政府债券,有关程序与购买股票类似。经了解,目前,各一级市场债券投资机构未将广东省政府债券托管在证券登记公司,故个人投资者暂时无法购买。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报