揭秘超市“巧用”灯光内幕

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-03 10:45:36 

看上去更“新鲜”

超市大玩灯光迷阵

红灯照肉绿灯照菜

这些灯光有“玄机”

超市里,红灯照耀下,肉很新鲜;绿灯照耀下,菜也很嫩绿。日前,市民刘女士称,她将肉菜买回家,却发现肉和菜的品相变差了。日前,业内人士和营销专家揭秘一些商超陈列、定价、营销等“诀窍”,教授市民购买物品时,如何通过识别陈列玄机,实现更高的性价比。

“巧”打灯光 肉菜看上去更“新鲜”

据《重庆商报》报道,“超市里摆放的肉红嫩新鲜、蔬菜也绿油油的,拿回家却发现品相就变差了。”家住重庆南坪的市民刘女士日前向记者反映。

刘女士经观察发现,原来超市工作人员会在堆放完蔬菜、水果后,时不时地在上面洒水,灯光一照,就显得很“新鲜”。

“‘灯光迷阵’几乎成了超市的潜规则。”在江北区经营超市多年的老板胡先生解释,通常散装新鲜肉食都是早上上架,蔬菜也是最新鲜的,此时购买这两种食品性价比最高。为使这些商品“保鲜”,超市多会采用“红绿灯”,蔬菜在绿色灯光照射下,会显得更翠绿,肉类在柔和的粉红灯光照射下,显得异常鲜嫩。

货物摆放 货架上下层性价比更高

在一家超市工作的张筝筝透露,超市货架上与视线平行的位置,被超市工作人员称为“黄金地段”。

重庆工商大学教授、玺尚瑞资讯公司高级顾问姜维称,据调查资料显示,放在与顾客视线平行位置的商品,可以增加70%的销量。这也是超市物品摆放的最佳位置,第二是齐腰的地方,第三是与膝盖平行的地方,这些位置摆放的商品利润都比较大。

“因此,消费者如想选购性价比较高的商品,应把目光投向货架上层和底层。”姜维说,一般货架最上层是商家希望推荐的商品,往往是新上市产品,而最底层则是利润较少、销售进入衰期的产品。此外,超市入口处主打商品利最薄。

货品布局 诱惑市民多消费

不仅如此,大多数超市将食品货架摆放在出口处或是最里端。买后付款时,要越过多个货架。超市老板胡先生道出其中原委:“食品对于百姓居家更为重要,将其设置在日用品、家电等后面,就是‘逼’顾客经过生活用品区,延长顾客购物时间,增加购买机会。”

胡先生举例说,粮油不分家,附近“邻居”一定是跟着干菜、干果,或者调味品;“土特产”附近则往往是饮料、小零食、方便食品、纸巾等,还有结账处的口香糖、电梯扶手旁的抽纸、护手霜,对年轻人和小孩子也很有吸引力。

这样摆设,一些商品让消费者不知不觉就“消费”了。胡先生说,市民购物时还需有计划,避免花些“冤枉钱”,买回一些暂时用不上的商品。

[相关链接]

营销也藏玄机 四舍五入赚你钱

为了吸引消费者眼球,时下各大超市都有特价促销。大多数价格都精确到“分”,0.9元~0.99元不一而足。虽然只有一分钱之差,但人们会认为6.99元比7元便宜。

胡先生指出,超市在收银时往往采取四舍五入的收款方式。业内人士算了一笔账,1~4这四个数字,按概率算,出现概率为44.44%,5~9这五个数字,出现的概率则为55.56%,这意味着,超市“入”的机会还是比顾客“舍”的机会多11.12%。

该人士说,仅靠四舍五入,一天最多可以多收几百元。即使顾客购买6件以上的商品,舍掉4分钱,给超市带来的利润则更高。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报