餐饮业是上市“困难户”?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-07 09:22:05 

本报讯 记者赖斌报道:据8月3日证监会最新的上市审核进度,目前A股在审的餐饮类公司有天津狗不理集团、顺峰饮食、广州酒家和净雅食品。这四家公司依然在初审中。

今年5月17日,中国证监会发布了《关于餐饮等生活服务类公司首次公开发行股票并上市信息披露指引(试行)》(以下简称《指引》),这意味着已中断了两年半时间的餐饮企业A股上市之路重新起航。

从递交上市材料,到最后顺利通过发审会,并得到核准发行,需要一定时间,但这四家餐饮类公司的上市并没有因为《指引》而得到特别照顾。

餐饮业上市很难

四家餐饮类公司都停留在初审中,说明即使出了《指引》,但证监会依然对餐饮业非常谨慎。因为一直以来,餐饮行业由于财务指标有较大操控空间、容易偷逃税款以及食品安全等问题,无论在香港还是内地证券市场都是发行上市的“困难户”。

一位不愿具名的广州餐饮业人士认为,《指引》看似鼓励餐饮类公司上市,实则提出了更高更苛刻的要求,例如食品安全投诉情况、个人消费所占比例、特许经营状况和员工及其社会保障情况等都需要公开,虽然这看似是为餐饮类公司度身定做的,也是对餐饮行业规范经营一个有益的指引,但实际操作很难。

受困于中国A股上市机会渺茫,很多餐饮企业把目光投向了香港:唐宫、喜尚控股、味千拉面等选择在香港上市,小南国餐饮控股有限公司也筹谋在香港上市。

餐饮类大公司现状

中国的餐饮市场已达2万亿元,但自2009年湘鄂情上市以后,两年内A股就再无餐饮企业上市。目前A股市场仅有3家餐饮类上市公司,分别是西安饮食、全聚德和湘鄂情,而且全部是在深圳交易所上市。

餐饮类上市公司虽然不容易上市,但一旦上市,却能得到资本的支持,不断做大做强,取得不错的业绩。这三家上市公司今年的分红很大方,其中湘鄂情在2012年5月11日每10股派现金5元,每10股送10股。全聚德在2012年5月29日每10股派现金6元。全聚德是当年著名的“妖鸭”,股价最高去到78.56元。

正在初审中的广州酒家名堂不小。广州酒家是广州老字号的一个神话。20多年间,广州酒家的总资产增长1000多倍,一直稳坐广州饮食行业的龙头老大地位。企业规模由原来的一间酒家发展为包括有11间高级酒家、1个大型食品生产基地及50多间利口福专卖连锁店等在内的大型饮食企业集团,总资产达6.3亿多元,在行业中位居全国前列。

他山之石或可攻玉

在港交所上市的多家餐饮公司,特别值得一提的是四洲集团和稻香集团。当年久负盛名的广州四大园林酒家之一——泮溪酒家已由四洲集团收购并管理,走上复兴之路。香港四洲集团在2006年8月以3800万元的高价夺得泮溪酒家99%的产权后,当年12月停业重新装修,直到2008年2月重新开业迎客。

稻香集团旗下的连锁饭店在广州开了很多家。稻香在成功上市后做了很多积极的改变。随着网络扩大,今年管理层计划在所有食肆引入自助叫号机、自助点菜机及自助结账机等,以控制劳工及营运成本。而人流较旺的食肆将会设立外卖档,以增加包装食品的销售渠道,外卖档亦将于今年上半年售卖全新包装风格及设计之食品。稻香集团的众多优势,包括有效的成本控制、垂直整合供应链、经验丰富的管理层队伍、多元化食肆网络及香港和中国的品牌地位。这些都是稻香不断开拓进取的坚实基础。

其实,如果是以餐饮服务作为公司主业并以此寻求上市,机会的确不多,门路也比较狭窄,但有一些公司却可以涉足餐饮,却不以此主业,成功上市,在资本市场如鱼得水。例如已经通过发审会的海天食品。或者是已经预先披露的山东龙大,等候上市的长白山旅游和广州金逸影视传媒等。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报