转发微博送iPhone5? 又一场恶性炒作!

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-07 10:15:16 

“转发一条微博,事实上也没有多大损失,如果是真的,自己拿到iphone,不是更好?”尽管带着将信将疑的态度,李先生还是转发了一条关于“中国代表队如果能在此次伦敦奥运会金牌榜上排第一,转发此微博者,一人送一台iphone5”的帖子。

继今年3月份孙钥洋“抱名人大腿”,发出“向蒋方舟求爱,参与转发的一人送现金2000元”的微博进行自我炒作之后,伦敦奥运会再次给此类恶性炒作提供了噱头。奖牌榜的猜测,成为微博营销公司和个人骗取粉丝关注的热门话题。

骗粉伎俩

“假如本届伦敦奥运会结束时,中国代表队还能在金牌榜上排第一,现决定:参与转发本微博并关注某品牌微博,一人送一台iPhone5(如果iPhone5没出就改送iPhone4s),认证微博,绝不食言。”某加V认证账户在微博上放言道。

李先生转发了此条微博后,就被朋友嘲笑了一通,朋友解释了其中的“奥妙”:这种微博是在利用文字游戏骗人。整个帖子的解读应该是,在转发的人中,抽取其中一位,送iphone4S。转发的人超过20多万,也就只有20多万分之一的机会拿到。

记者以“一人一台”在微博页面搜索发现,按照此类格式发的原创帖多达数个,发帖人包括一些通讯、时尚类公司,还有一些个人微博。每个帖子的转发量几乎都达到了数十万条。以某公司的认证微博为例,该微博8月3日发布转发送一人一台Nexus 7后,直至记者发稿时止,转发量已经达到了39万条。

微博认证为亚洲高尔夫发展理事会会长的“@正宗顺德哥”在微博上表示,微博上面不少骗粉的帖子,都用同样的伎俩。一是拿热点话题做诱饵(例如奥运金牌等),二是拿热点消费品做鱼钩(例如iPhone、iPad等),三是玩弄文字游戏(一人一台,所有人,一人一台等等)。

网友愤怒

记者搜索发现,某咖啡馆几天前发布的“转发即送一人一台iPhone”现已被相关商家删除,并在其官方微博中发出一封道歉信,“也许我都开始忘记自己的初衷是什么,人在迷失自己时最可怕。本来是想与各位朋友能有更多互动,却让大家误解了很多,我也看清了人的本质,却为时已晚。我将继续做我的咖啡,织我的咖啡梦,向大家说对不起了”。

商家的道歉并未能平息网友的怒火。网友“@V5水哥”在微博上怒斥其玩弄网民,败坏自己名声,是“无德,无信,无良,三无店”,并强烈要求该博主对网民道歉,要求“@微博小秘书”取消其认证资格。

越来越多的转发人意识到了自己被骗。

8月6日,微博简介为长沙左思右想品牌营销策划有限公司的账号“@挨踢客”被多名用户举报,支持举报人数达到1202人。当日,微博举报大厅公布对其处理结果。结果显示,该账户被处理扣除信用积分10分、账号禁言15天、禁被关注15天。上述处理在公布后60分钟内生效。

新浪回应

记者致电新浪微博相关工作人员,新浪方面表示,对于活动的发起,新浪有严格的规定,对于非官方平台发起的活动,一旦证实其为虚假信息以及用户举报较多的活动,将会采取对该账号进行扣信用积分、禁言等处罚。新浪提醒,对于非官方活动平台发起的活动,用户应根据其信用度学会识别。

昨日,微博管理员连发两条微博,提醒用户在伦敦奥运期间,不断有人将金牌排名、选手夺金数量作为馈赠奖品的前置条件,发布带有欺骗性质的活动(如:若中国队金牌第一,一人送一份奖品),以骗取网友关注。此类活动未经新浪微博官方审核,无法保证其真实性,而此类微博内容含混歧义,且承诺方履约能力亦无可靠保证。站方将视情况对虚假内容及帐号进行进一步处理。“站方对发布此类信息且被举报较多的用户予以禁言禁被关注15天。此后,站方将推出关于活动的管理规定,治理此类欺骗行为。”

●律师: 法律难管,寄望道德

那么此类行为是否构成欺诈?网民起诉商家能否成功?

《民营经济报》记者采访了广东南方福瑞德律师事务所的陈尚英律师,陈尚英指出,从法律层面上来讲,这是一种附条件的赠予合同,有一个可能发生也可能不发生的赠与条件。商家在网上发的这种微博,就是合同法上的一个邀约,别人转发或者关注他了,那么按照道理就是合同生效了。

但是法律也规定了,像这种附条件的赠与合同,法律赋予了赠与人有任意撤销权,这不是双方的义务合同,只要在财产转移之前都是可以撤销的。就算是有人起诉商家,要求商家履行合同,实施赠与条件,最终商家还可以行使撤销权的。

在陈尚英看来,像这种情况难以通过法律来做调整,更应该从道德上调整。赠予条件,不应该违反公共秩序和良好的社会风俗的道德原则,如果只是为了吸引公众的眼球而开玩笑,这要从道德层面上来调整。

而北京给道科技有限公司总裁兼CEO班魁在接受记者采访时则认为:“微博平台要做到监督监管的作用,不能说是欺诈行为就要有什么责任追究,还是需要每个人提高自我识别的能力以及第三方的监管。”

■本报记者 龙晓庆 易冉

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报