RIM携黑莓手机滑向消亡深渊

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-07 10:15:16 

六成员工被裁 差异化战略受质疑

上周末,有外国媒体报道,黑莓手机制造商RIM公司将在短期内公布新一波3000人裁员计划,这意味着这家员工总数大约1.65万人的手机厂商在短短一年时间内将裁减超过六成的员工。

其实,这并不是黑莓手机最坏的消息。在过去一年里,从RIM传出来的消息没有最坏,只有更坏。

黑莓智能手机销量连续下滑,一年前单季销量还有1265万台,现在只有850万台;公司股票价格持续走低,去年7月其股价还在接近30美元的水平,目前已不足8美元;以安全著称的黑莓手机服务遭遇大宕机事件,公司直接损失超过5000万美元;公司创始人与联席CEO出现矛盾、寄予厚望的黑莓10操作系统一再延迟发布……种种迹象,让《福布斯》杂志预测,被称为“智能手机鼻祖”的黑莓品牌可能在2015年消失。

著名品牌管理专家、和君咨询集团合伙人刘杰克则干脆地对《民营经济报》记者说,“黑莓只有两条路可走,一是等着破产或者被收购,二是从CEO开始大换血。RIM正为自己的反应迟钝和傲慢付出代价。”

是非成败转头空

在RIM计划第三次大裁员的消息传出后,一位叫“小妹你妹的”的黑莓粉丝在微博上向知名IT行业职业经理人李开复求教,“黑莓应该怎么走才能出困境?”

“小妹你妹的”在微博里说:“黑莓10更换了系统,但是我们这一些小众就是因为喜欢OS系统的简洁直白才喜欢上黑莓,还有他的全键盘。但是这两样在黑莓10上都不见了。黑莓如果只想做一个普通的手机厂商未必能比过其他几家。这样的改变,会不会连这一小部分用户都丧失?”

这位黑莓粉丝的问题真实地反应了黑莓手机曾经的成功基因和目前面临的问题。简单易用的系统和独特的全键盘是黑莓手机能在众多老牌手机厂商中异军突起的法宝,而“911事件”则间接让黑莓手机的声誉到达了顶峰。

世易时移,曾经的成功基因现在却成了许多人口中失败的根源。简洁直白的系统被批评为技术落后、难以符合移动互联网的需求;独特的Qwerty全键盘则被指无视手机全触屏化的潮流。再加上去年10月出现的连续宕机风波,让黑莓手机服务的安全稳定形象严重受损。

让人质疑的“差异化”战略

同样的黑莓,同样的基因,短短两三年内市场反应的巨大反差,中国移动互联网产业联盟秘书长李易认为这是RIM公司市场定位不鲜明的结果。

“这就跟卖车一样。比如说劳斯莱斯,就从来没推出过几百万以下的型号。但是像奔驰和宝马,现在有很便宜的,从某种角度来讲,虽然增大了销量,但是对公司来说并不见得就是好事。黑莓现在的定位让很多人拿来跟iPhone比,结果发现邮件、安全性能上,大家用起来都没什么差别,但iPhone还有时尚、潮流的特性。”李易说。

李易和“小妹你妹的”所忧虑的其实是同一件事:如果黑莓只想做一个普通的手机厂商,可能会连原来的小众用户群也丧失殆尽。

RIM公司似乎已经意识到了这个问题。今年初成为RIM公司新掌舵人的托斯滕·海因斯(Thorsten Heins)上周末在接受媒体采访时表示:“一些厂商一年推出60款手机,我们没有这样的经济实力与他们抗衡。我们不得不进行差异化经营,并专注于平台。”

海因斯提出的“差异化经营”措施包括可能将黑莓10操作系统授权给索尼或三星等其他手机厂商,以及推出支持4G LTE网络的PlayBook平板电脑。

但是,让黑莓粉丝们和业界失望的是,海因斯当天还宣布,新款黑莓手机以及新型操作系统的发布时间推迟到明年第一季度。这意味着新产品不但会错过学生返校和圣诞购物旺季,还将在iPhone5、基于微软Windows 8的手机以及更多新款安卓手机之后才能面市。届时,RIM的新品还能获得市场多大的关注度,实在让人怀疑。

李易表示,RIM公司应该考虑彻底放弃消费市场,专注政府和商业用户。这类客户对价格不敏感,具有更高的毛利。RIM目前很大一部分业务量来自于五角大楼等政府客户,并且其邮件系统也是迄今为止最安全的,至今没有黑客能成功攻入,加上RIM在此领域拥有庞大的专利体系,转型对他们来说并不难。

中国难成黑莓救命稻草

摩托罗拉、HTC这些世界知名手机品牌最近的日子其实也并不好过,诺基亚则更是堪称RIM的难兄难弟了。只不过,这些国际品牌至少还能在中国找到一个避风港。而比苹果更早进入中国市场的黑莓手机市场份额至今还是可以忽略不计的水平。

黑莓手机在中国市场波澜不兴的原因众说纷纭,有说Qwerty键盘过时的;也有人说短信在中国才是王道,电邮寸步难行;认为黑莓手机不时尚、不好看、不好用的同样不在少数。

此问题真正的根源是RIM对中国等新兴市场并不重视。RIM公司7月31日宣布在中国市场推出“最新款“的黑莓9900,零售价高达5298元。实际上,黑莓9900是该公司早在2011年5月就发布的产品,这和越来越多国际品牌选择在中国首发新品显然是背道而驰。

作为RIM的新领导人,海因斯上月初曾经向媒体表示,RIM将不会像它的竞争对手那样,在中国进行手机的生产,因为担心软件可能会落入那些别有用心的人手里,“中国的代工厂总是喜欢悄悄地破解他们拿到的资源,以便自己日后之用途”。

RIM公司对中国的继续疏离注定了这个市场不会成为他们的救命稻草。不过,李易提出了另外一个可能性。“RIM可以考虑将消费业务出售给联想等中国企业,转而专注美加等市场的政企业务,这对双方来说可能是个双赢的合作。”

■本报记者 郑志辉

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报