“孙杨们”夺牌 众商家数金

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-08 11:27:47 

1枚、10枚、20枚、31枚……正如中国队日渐增长的金牌数,伦敦奥运会让商家开发利用奥运商机的热情也进入高潮。从网络电商到实体门店,赛场内运动员争金夺银,赛场外中国企业抢占商机,奥运会的“生意经”究竟怎么念?

线上:网商降价促销多

据《国际金融报》报道,8月6日,中国游泳队载誉归来,孙杨以两金一银的好成绩,一举征服各大媒体,成为关注焦点。更有专家表示,孙杨将成为下一个中国体坛巨星,商业价值巨大。而对提前拿下孙杨的361°来说,更是乐开了怀,被看作“抢”对人,体坛巨星对市场的影响不言而喻。

孙杨两金一银的成绩,以及与韩国选手朴泰桓的对决在伦敦奥运会上赚足了人气。在“361°官方旗舰店”,记者注意到,孙杨奥运签名T恤获得了最高人气,单月销售近900件。该款棉质圆领T恤上印有孙杨在泳池的半身像,并豪迈地挥舞着双手,T恤下面还附有孙杨的签名,标价79元/件。

孙杨尚未归国,其代言的广告也已登上了京东和淘宝等网站,速度之快令人咋舌。京东打出的“奥运装备,京东齐备”,“为中国加油,每日爆款特价”,“金牌折上折”等奥运牌赚足了眼球;亚马逊推出了“游伦敦,看世界,亚马逊奥运专场,时时Z秒杀惠”活动;而天猫也在网站首页大板块主打奥运主题,推出大促销活动。来自腾讯方面的数据显示,随着奥运会的到来,QQ网购上一周的消费量提升至57.45%。

线下:押宝奥运各显神通

“我们从去年9月就开始接‘奥运单子’,订单总额达到100多万美元,利润比南非世界杯提高了7%左右。”日前,浙江嘉兴市云龙服装有限公司总经理任先生喜滋滋地表示,在2010年南非世界杯举办前,公司就为包括巴西、阿根廷在内的十多个国家提供球迷足球服,但由于服装面料均来自中国台湾,所以当时只能做代加工。而这次伦敦奥运会球迷服的面料,是公司花费一年多时间新研发出来的,新面料比中国台湾的产品更优质,价格也更有优势。正是因其价廉物美,云龙服装有限公司击败了众多国际竞争对手,最终拿到了伦敦奥运订单。

与此同时,对于迫切希望走出困境的本土运动品牌企业来说,四年一度的奥运会无疑是各品牌营销的“必争之地”。据悉,李宁集团不仅由董事长李宁亲自出马,在希腊雅典参加了圣火传递活动,还“抢”下了中国奥运代表团中体操、跳水、乒乓球、射击、羽毛球5支代表队的赞助权。另外,安踏不惜重金独家赞助中国体育代表团伦敦奥运冠军领奖服——“冠军龙服”。

而一些二三线本土运动品牌则另辟蹊径,361°成为央视体育报道团服装独家赞助商,并为中国自行车代表队和曲棍球代表队打造比赛装备;匹克则赞助了新西兰、黎巴嫩、伊拉克等7国的奥运代表团。

记者日前走访看到,在上海南京东路步行街李宁旗舰店里,5支代表队的奥运战袍被摆在入口最显眼的位置,吸引了不少消费者拍照留影,这些T恤也同时成为奥运期间的主打产品。“随着企业对品牌认知度的日益提升,即便行业再不景气,赞助费再高,也没有哪家企业愿意放弃这一‘露脸’的机会。因为这在一定程度上也关乎企业在2013年时签订2016年奥运会合作伙伴时的热度。”某企业负责人对记者坦言。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报