瑞银:楼市反弹恐致调控加码

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-08 11:30:38 

本报讯 记者严钰报道:房地产调控频频出招,市场却按捺不住上蹿的冲动,博弈之下的中国房地产何去何从?8月7日,《民营经济报》记者从瑞银证券获悉,基于对经济在三季度企稳的判断,其认为中国房地产调控政策不会改变。

瑞银证券财富管理研究部首席中国投资策略师高挺对《民营经济报》记者表示,最近中央政府重申房地产调控政策不放松,并派出督察团到各地检查执行情况,这表明目前经济低增长并不足够导致房地产调控政策调整,同时也给不少习惯于“保八”政策的投资者带来思维上的挑战。

“展望下半年,我们认为房地产调控主基调不会改变,进一步加码的可能性也不大。但如果房价未来普遍反弹,房地产调控将进入一个更尴尬的境地,导致市场预期摇摆,甚至可能影响到货币政策调整的幅度和进度。”高挺说。

楼市现上扬迹象

8月6日,A股地产板块大幅反弹,个股几乎全线上扬,四大地产股招商地产、万科A、保利地产、金地集团均收涨。市场人士判断,国务院督察组近日前往16省区市进行房地产调控专项督察过程中,已对北京、上海在内的多个一线城市调控政策执行和成效给予认可和肯定。

与此同时,房地产成交继续回暖,房价小幅反弹。高挺表示,根据中国指数研究院的主要城市住宅交易数据,6月份,在监测的40个城市中,逾7成城市成交面积环比上涨。在10个重点城市(北京、天津、上海、杭州、武汉、南京、广州、深圳、成都、重庆)中,除成都外,其他城市均出现不同程度的环比上涨。另外,中国房地产指数研究院6月“百城价格指数”环比上涨了0.05%,结束自2011年9月以来连续9个月环比下跌的态势。

对于宏观面,高挺进一步对记者表示,两次降息之后,三季度可能看到利率进一步下调。同时,CPI通胀快速下滑为降息提供了支持环境。瑞银预计三季度的CPI同比大约在2%,对于经济增长的担心可能使央行再一次下调利率来刺激经济活动。

房价逆转或导致调控政策加码

目前经济放缓程度尚未触及房地产调控政策的底线。由于担心地方政府变相放松调控政策和执行力度,国土资源部和住建部最近联合下发《关于进一步严格房地产用地管理巩固房地产市场调控成果的紧急通知》,要求各地严格执行房地产市场调控政策,不得擅自调整放松,已放松的要立即纠正,巩固调控成果。

高挺表示,虽然房地产投资通常滞后于销售一到两个季度,房地产销售逐渐改善也会对产业链上其他行业带来一些拉动。同时,前阶段的两次减息能够对销售带来进一步推动。但瑞银也担心房价出现快速逆转将导致楼市调控政策的进一步加码。

高挺认为,在货币政策方面,从去年末至今,央行三次下调存款准备金率并两次降息,央行同时在信贷上强调增加对中小企业信贷投放的力度;上半年4.9万亿的新增贷款和预期的全年8-8.5万亿总量基本相符。在财政政策方面,政府推出了一些消费补贴政策,增加基础设施投资,加快投资项目审批,力推保障房建设。也就是说,货币和财政政策都在往更积极的方向转变,但放松的方式是以微调为主,这和2008-2009年的经济政策形成鲜明反差。作为影响整体经济的货币政策,一旦放松,必将影响到对信贷条件敏感的房地产行业。反过来看,房地产调控政策在维持目前力度不变的情况下,必然对货币政策放松程度形成制约。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报