新国标试水一周 儿童家具市场遇冷

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-08 11:33:24 

“新国标”《儿童家具通用技术条件》正式实施至今一周,市场反映如何,强制性的实施要求能否规范整个儿童家具行业?本报记者就此走访了多个家具卖场,发现执行情况并不乐观。

店面:价钱是个问题

记者来到位于芳村的博皇国际家具博览中心,发现儿童家具都在减价出售,有些产品甚至低至一折。当记者来到专门出售儿童家具的店铺时,销售人员热情地向记者介绍各款家具,主打“价格牌”。

记者发现,该博览中心的所有儿童家具卖场,无一例外地打价格战,但竟然没有一家品牌完全符合《条件》标准。随后,记者又走访了其他地方的家具卖场,发现不符新标的儿童家具一点没有退居二线的意思。

《条件》里规定,产品不应有危险锐利边缘及危险锐利尖端,棱角及边缘部位应经倒圆或倒角处理。但记者仍然发现不少儿童家具中的配套床头柜子、桌子等有90度的边角。对此,销售人员称,如果顾客确定购买的话,可以做一定的处理,问题不大。再如,当产品有不透气密闭空间,应设通风口。据悉,这是防止儿童在玩游戏时,钻进密闭的家具,产生窒息的可能。然而,在售卖的儿童家具中,也有不少衣柜没有打孔,店员称,在家具中打孔会影响产品的整体设计,也有顾客会担心通风孔会让灰尘等赃物进入,所以是否打孔具体还是看顾客的需要。

当记者提及刚实施不久的儿童家具新国标时,多数店员表示的确知道有这一标准,但具体的要求,他们也不是很清楚。一家实木儿童家具品牌的负责人对《民营经济报》记者坦言,要所有的儿童家具都达到标准是不可能的,有需求才有市场,一些经济能力不太好的家长,会选择比较便宜的家具,由于成本问题,这些家具必然达不到标准,但它还是有自己的市场。“不过,《条件》的实施对我们这些一二线的家具品牌来说,肯定是有好处的。大品牌在安全、环保方面本来就做得比较好,现在有强制性的标准实施,不符合标准的品牌就会被淘汰,对整个行业来说,也是一个好的趋势。”

记者在儿童家具卖场随机采访了十几位家长,他们均表示根本不了解《条件》的细则。一对广州本地的夫妇在为八个月大的女儿买家具时说:“现在主要考虑的还是自己的经济能力,每样都符合标准的家具肯定很贵,况且女儿还小,买回去的家具肯定不会立刻使用,等放上一两年了,应该什么气味都没有了。”

企业:需时间“消化”

作为《条件》主要起草单位之一的深圳市七彩人生家具有限公司也没能真正落地执行。

记者来到七彩人生位于博皇国际家具博览中心的售卖点,发现部分家具仍然存在边缘有尖角、衣柜无通风孔等问题。

被记者问及上述问题时,该店的家具顾问文先生含糊其辞,并未作出正面回答。

他说:“其实家长买家具给孩子,主要考虑的是健康问题。我们公司采用的都是外国标准,有害物质的限量达到国外国家先进标准。可以这么说,在儿童家具行业里,我们是最贵的。”但当记者询问有否相关文件证实该家具的化学物质含量达到标准时,文先生则称客户也很难看懂而并未提供。

该品牌儿童家具均大幅度降价销售,是否因为新标的实施而不得不卖掉不合标准的旧产品呢?对此,文先生予以否认,他说:“降价是为了活动,图个宣传,不是因为新标的实施,再说,我们的产品都是符合标准的,不会轻易降价出售。”

那么,对于不符合新标准规定的家具能否继续在市场上销售呢?对此,广州市家具协会秘书长在接受《民营经济报》记者采访时称,肯定是不能的,但目前仍然有不少旧家具是在新标实施之前制造的,因此企业还需要一定的时间消化库存。至于能否在短期内达到新标实施的预期效果,秘书长则说:“标准是制定了,接下来就要靠质监局、工商局等有关政府部门的监督,当然想要在短期内规范整个儿童家具行业是不可能的,任何政策下来都需要一个逐步适应的过程。”

重生:儿童家具业 要“凤凰涅槃”

金富雅家具有限公司品牌策划部的李高玉先生对《民营经济报》记者说:“早在《条件》制定前,我们从各个途径已经得知国家将对儿童家具行业做出规范的消息,在起草阶段我们便研读相关文件,对有可能涉及的规章要求进行仔细分析,在生产儿童家具时严格按照规定来做,通过技术改良达到标准。”

据记者了解,市场上有不少大品牌为了消化在新标出台之前生产的旧家具,不惜大幅度降价出售。但金富雅家具选择了一种既保障自身利润又无损消费者利益的做法。李高玉说:“我们的家具都是分年龄段销售的,在环保、健康等大方面已经符合国家要求的前提上,在细节方面改良,将一些不符合低年龄段孩子的家具进行改进。”

进行改良必然导致生产成本的增加,企业会不会将这部分费用转嫁给消费者?李高玉坦言,成本的增加是肯定的,但是这次《条件》中的新标主要还是细节方面的改动,这方面的成本不高,企业自身也能承担。他说,“对一些专业的青少年家具品牌的影响是不大的,因为他们对自身产品本来要求就比较高,但对于中小型的家具品牌,这个门槛还是比较高的。”

■本报记者 陈湘静

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报