盗卡团伙收买利益链 专家支招防盗刷

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-08 11:34:33 

8月7日,记者从广东省高级人民法院在广州市天河区法院召开的克隆卡民事纠纷法律问题座谈会上了解到,广东2011年因银行卡疑似被克隆向人民银行投诉数是2010年的近9倍。今年1到7月,全省法院新收信用卡民事纠纷案件就高达13096件,同比增长17.30%。其中因克隆卡而引起的纠纷上升最快。

马仔“潜伏”克隆盗卡

记者点击某知名网站的网上购物论坛上发现,一位自称唐先生正在售卖其龙腾电子科技复制器。该复制器号称可以不受银行卡动态技术的限制,轻松获取账户信息。只要将卡喉盗码读卡器插在ATM机的插卡处,安装微型无线针孔摄像头就可以轻松完成银行卡信息和密码的窃取,然后通过所谓的高科技微型激光原理,刷下空卡就能立即实现克隆。网上兜售行为大部分发生在一些网站的论坛、社区、BBS、贴吧等难以监控的地方。

除了在网上公开兜售复制器外,诈骗团伙还直接派马仔打入酒楼、KTV等场所专门克隆顾客信用卡。最近,广州海珠区警方成功打掉了一个克隆卡诈骗集团,并缴获盗录器1台及克隆卡24张。据犯罪嫌疑人交代,为了提高盗卡的成功率,他们会派年轻的团伙成员应聘到一些夜总会、商场或酒楼内当收银员或者服务员,随身带着复制器,在客人刷卡时偷窥消费密码。更严重的是,他们还收买一些收银员或者正规的小店主购买信用卡资料,成功盗取一张报酬一般为200元。

教授亲述发卡乱象

“银行卡纠纷多发与银行业发卡乱象有关。”中山大学法学院教授、博士生导师慕亚平以自己申请一张附属卡而银行却发来6张信用卡为例,认为这与商业银行将发卡量作为银行绩效或考核的依据以及磁条式银行卡的成本过低有关。他提出,关键是理念转变,银行必须明确自己是服务者,而不是“管家”。保障交易安全是银行无可推卸的责任,银行要加大安全保障方面的投入,尤其是技术升级。他建议将短信提醒作为银行的一项安全义务强制推广且不得收费,不光消费时要提醒,甚至登录查询时也要提醒。

合理界定责任比例

将克隆卡简单的归咎于银行未进行升级或技术改善,似乎对银行也不太公平。有银行机构就在庭审时提出,该银行通过在ATM柜员机上加装密码防护罩、加强巡逻和提高风险提示等方式,已使得在ATM机上安装测录设施的案件大量减少。

如何在持卡人和发卡人之间寻求利益平衡,合理界定各方的责任比例,达到既维护持卡人的合法权益,又要兼顾银行业的可持续发展的目的,成为了当前人民法院在审理银行卡纠纷时的难点。

■本报记者 严钰 通讯员 林劲标 田飞

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报