根治“毒胶囊”:植物胶囊呼之欲出

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-08 11:35:55 

8月7日,广东省保健行业协会与广东省健康教育协会主办的“胶囊剂质量安全思考与解决方法讲座暨研讨会”在广州举行,呼吁以植物明胶取代动物明胶,从根源上保障胶囊剂药品(食品)安全。

动物明胶隐患难根治

国家食品药品监督管理局药品注册司原副司长、中国医药包装协会副会长冯国平教授介绍,胶囊剂是口服制剂中第二大剂型,2011年药品、保健食品及以硬胶囊灌装食品中,95%以上为明胶胶囊。

世界上药用空心胶囊主要为动物性胶囊,存在诸多难以克服的性能和安全方面的缺陷。当前我国胶囊剂的质量令人担忧。冯国平指出,人为掺入或人为污染原因导致的胶囊重金属超标很难根治,要彻底解决药用胶囊的安全性问题,最好是用采取天然植物材料的植物胶囊代替,后者没有人为污染途径和可能,且适用范围更广,化学稳定性更高,还具有一定的保健功能。

植物明胶需政策扶持

发达国家植物胶囊应用每年以30%速度增长,但中国使用占比非常少。冯国平指出,生产成本高是制约植物胶囊使用的重要原因。目前研发项目已经完成,进入市场流通生产和推广植物胶囊条件已经完全具备。

冯国平希望,国家给予植物胶囊的生产、使用等环节予以政策扶持,需要制药企业多用植物胶囊,也要提倡患者注意选用采用植物胶囊的药品及食品。

有企业人士表示,在不大幅增加生产成本的前提下,愿意采用植物明胶。而保健业人士则认为,采用植物胶囊成为新产品的亮点之一。但也有业内人士担心,更改胶囊可能要走相关审批程序,会耽误新品上市。

■本报记者 邓锦衍

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报