“第二机场”变“小型商务机场”?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-08 11:38:23 

本报讯 记者赵晓婧报道:早在7月30日,就有消息称广州将着手开展南部第二机场规划研究。针对坊间对南沙将建广州第二机场的猜测,本周有专家消息指出,此为误传,该区域应以小型商务机场建设为宜。

影响楼市

南沙作为珠三角经济区的几何中心,港口条件好,高铁及水路设施也较为完备,独独缺少空港一块。无论是远景规划中的“第二机场”,还是专家分析“在南沙建商务机场更符合实际”,该区域的机场建设都将对楼市造成影响。

《民营经济报》记者向中商情报网行业分析师刘洁琼咨询相关情况,对方告诉记者,“虽然现在的消息是商务机场建设,但是机场建好后,高速公路、地铁等配套交通设施也一定会到位,将进一步拉动南沙的经济发展,推动南沙基础设施建设的完善,最明显的影响也许是带动南沙房地产市场未来逐渐回暖。”

但当大型国际“第二机场”的建设说法变动为小型“商务机场”后,许多产业投资者感受到的是既定利好的落空。“拿房地产产业来说,一定程度上会造成对前期投资者信心的打击,预定进入该地区的企业可能会重估投资计划,投资也有可能撤离,房地产交易量和价格都可能出现较大波动。”刘洁琼向记者解释区域变更发展规划的后市影响。

兴业地产分析师则向本报记者表示,从楼市发展层面分析,目前南沙无目前政策变化很快,无论建何种机场,都只是一个基建配套。南沙的楼市能不能发展起来,关键还是要看该区经济能不能崛起,以及其它关系到居民日常生活配套的完善程度。

波及环境

“第二机场”建设的传闻已经使不少市民担心影响湿地,尽管现在的说法改动为小型“商务机场”,这种忧虑依旧没有减少。“不管是大型的国际机场还是小型的商务机场,只要有飞机场,南沙的候鸟应该会从此绝迹了。”知名媒体人陈扬撰文直接反对南沙任何形式的机场建设。

华南濒危动物研究所博士胡慧建说,机场是否会对湿地造成生态破坏反而是次要问题,“如果两者之间的距离在3至5公里以内,对生态的影响会比较大。但长期来看,湿地生态也会渐渐适应机场周围环境。”但如果两者之间距离在3公里之内,湿地又正好在机场的起落方向,水鸟撞飞机,则后果不堪设想。

“南沙区域范围较大,目前未开发土地也很多。如机场最终落户南沙,地点问题还将经过长时间的论证。有关部门在选址的时候,肯定会考虑噪音问题,会尽量把扰民的副作用降到最低。南沙的整体宜居环境并不因为机场的小范围噪音而有大的影响。”刘洁琼在接受记者询问时则表示南沙建机场还在规划中,如果是势在必行的举动,相信会有细致详尽的建设草图。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报