视频网站打“差异牌”求存

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-08 11:39:28 

●弃奥运营销 ●拍自制剧 ●开放平台

2012年才过一半,国内网络视频行业已经显现出了与过往巨大的差异:不再有全体动员大战奥运的喧嚣,也不再有天价争购电视剧的浮夸。各大网站之间开始更多地寻求合作、共赢,并在此基础上探索差异化战略,希望在后“优酷-土豆”时代成为行业优胜劣汰的幸存者。易观国际网络视频行业分析师张颿向《民营经济报》记者表示,在有意识搁浅奥运营销战略后,自制剧等新业务模式成为今年网络视频行业的另一主要趋势。

影视剧版权价格虚高

近年来,随着视频广告效果的验证和广告主的认可,视频网站的广告收入也是连年翻番,但影视剧版权高涨的价格,始终牵绊着视频网站的盈利。

不过,随着高价购买独家版权的部分视频网站最终发现此购买策略只能带来暂时流量,无益于核心竞争力的培养,各公司开始更加理智对待购买环境,从追求独家转向联合采购。

行业联盟的组建对拉低热门影视剧采购成本的作用十分明显。据优酷CFO余楚媛本周一透露,目前独家剧集每集的价格约为人民币50万元,优酷认为这一价格十分合理。而在去年最疯狂时期,爱奇艺据说耗资5000万元购买剧集《太平公主秘书》的独家网络版权,单集成本超过200万元。

优酷还表示,整体经济形势不好,加上资本市场低迷,版权价格不可能一直虚高,预期未来在影视剧采购方面会有更多的团购、互换与合作。

随着版权价格逐渐趋于理性,各家网站开始将精力更多地用于挖掘自家的独特优势,探索差异化竞争之路。

自制内容,甚至返销电视台

在内容自制方面,优酷无论是自制综艺还是影视出品方面,都已经走在业界前面。2012年,音乐选秀节目《我是传奇》前6期节目上线仅1个月,总播放量便突破1亿,创造了互联网自制综艺的一大奇迹。除此之外,由高晓松主持的脱口秀节目《晓说》等也获得了网友的认可和关注。

除此之外,优酷自制内容已经开始向包括电视台及其他视频媒体等输出。优酷表示今后公司将进一步加强这方面的探索。

爱奇艺CEO龚宇透露,将选择自制综艺节目作为未来爱奇艺内容战略的重点,这主要是由于自制综艺节目的成本小于自制剧,制作周期更短,互动性更强等优势。目前已有《健康相对论》等节目成功售给成都、武汉、福建等电视台,而节目中仅植入广告部分便已经可以覆盖成本。

有搜狐视频内部人士表示,将坚持外购、自制和UGC(用户原创内容)“三条腿”走路,其中自制内容将尝试“走出去”战略,包括投资数千万元与韩国团队合作拍摄自制剧《秘密天使》,谋求向韩国、日本等海外国家出售版权。

张颿表示,目前视频网站发展自制栏目的目标并不在于盈利,更多是为了推广网站的品牌和文化。基于国内用户的收看习惯仍然以各地卫视节目为主,尽管自制剧具有可植入多种广告及成本把控更容易等优点,但短期内仍难成为视频网站的营收增长点。

平台化,争取站外内容分成收入

另一方面,部分视频网站也在争取平台化,以增加站外内容分成收入。以我乐网(56.com)为例,它推出的“开放平台”战略dev.56.com,免费为合作伙伴提供全面的视频上传、播放等技术支持,并对因此合作产生的广告收入与合作伙伴分成。56网副总裁李浩表示,开放平台战略是56网基于以UGC延伸出来的探索,有利于提升56.com的站外播放量和广告营收。

此外,搜狐视频也将上线一个新的分成系统,用户上传UGC产生的广告费用会跟用户分成。

张颿表示,受互联网的制约,短视频实现快速变现的困难比自制剧更大。但在移动端,这样的机会是存在的,只是还需要时间。

■本报记者 郑志辉

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报