小家电首现节能补贴

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-08 11:40:20 

本报讯 记者申海洋报道:昨日,中国家用电器协会对外宣布,由该协会发起组织的小家电·厨卫电器专项惠民补贴活动将从8月10日起在全国范围内启动,试行期40天。此次参加惠民补贴的卖场有国美电器、永乐电器、大中电器、黑天鹅电器、金太阳电器、北方电器等全国性和区域性多家家电卖场。

据悉,此次公布的补贴方案中,小家电单品满500元及以上商品补贴50元;厨卫单品满1000元及以上商品补贴100元,此次享受补贴的商品覆盖了卖场中厨卫及小家电所有品类。

国美:一直渴望小家电补贴政策出台

虽然国家先后出台了家电下乡、以旧换新、节能补贴等刺激政策,但小家电、厨卫电器始终未列入行业补贴范围之内。

“作为全国最大的家电连锁零售商,国美一直积极响应国家、协会的各项政策号召,推动行业健康积极发展。”国美高级副总裁宿献华在接受《民营经济报》记者采访时表示,在目前的经济环境下,家电产业的发展仍需持续性拉动才能实现稳健发展。特别是小家电方面,从卖场反馈的信息看,消费者购买小家电的频次远远高于大家电,因此国美一直非常希望看到这方面的补贴政策出台。

消费者在上述家电卖场购买微波炉、电饭煲、豆浆机、净水器、烟机、灶具等厨房、卫浴类生活家电,在成交价的基础上,还可享受专项现金补贴,最高补贴可达成交价总额的10%。国美、永乐、大中等上述卖场成为中国家用电器协会授予的“小家电·厨卫电器惠民补贴指定卖场”。

小家电专项补贴将拉低产品价格

“为了保障消费者的切实利益,获得中国家用电器协会授予的“小家电·厨卫电器惠民补贴指定卖场”将在该协会的监督和管理之下,按照国家节能补贴的流程方式进行补贴,消费者在卖场购买商品后即可到服务台进行补贴申领和领取现金。”中国家电协会秘书长徐东生在接受本报记者采访时表示。

徐东生告诉记者,这是家电行业首次发起的针对小家电、厨卫类生活家电的专项补贴活动,而此前由政府主导的“以旧换新”、“家电下乡”和265亿节能补贴等政策大都是针对大家电。此次由中国家电协会发起的小家电、厨卫电器政策补贴活动,扩大了惠民补贴的范围,是对国家补贴新政策的有力补充。

出席启动仪式的家电业专家罗清启表示,小家电、厨卫电器专项补贴将有效拉低产品价格,进一步激活小家电、厨卫电器的内需市场。

杭州老板电器股份有限公司监事兼中国区营销总监陈伟表示:“老板电器的厨卫系列产品将全部参与此次补贴活动。”

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报