政策支持 餐厨垃圾处理仍然前景黯淡

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-08 11:44:16 

8月1日,《深圳市餐厨垃圾管理办法》(以下简称《办法》)正式颁布实施,与此前试点不同的是,《办法》不仅恢复了部分行政许可,也明确了调整范围,同时还将建立收运处理一体化运行机制。

餐厨垃圾不同于一般的城市生活垃圾,它可回收利用,变废为宝,因此,政府部门加大了对餐厨垃圾处理的支持力度。

餐厨垃圾处理这个行业现在情况如何?北京中源创能工程技术有限公司(以下简称“中源”)相关负责人李先生告诉记者,“不太好”。

李先生表示,餐厨垃圾处理投入成本高,产出效益低。“餐厨垃圾处理设备的费用和垃圾的堆停费用都较高,但产出的经济效益却不太好”。

面对餐厨垃圾处理的窘境,政府也出台了相关政策,深圳市实施的《办法》中规定,每吨餐厨垃圾补贴200块钱。深圳市城管局局长蒙敬杭在接受媒体采访时指出,补贴的200块钱中,其中有60块钱是属于收运(企业)运输的费用,还有30块钱是作为收运企业补贴给或者是奖励给这些宾馆酒楼,希望他们配合。另外110块钱是直接给企业,从政策上保证了这些企业能正常运营。

对此,“中源”李先生介绍,现在各地政府基本上都有补贴,“处理一吨垃圾基本上是补贴一百多块钱,而且补贴主要是给那些大规模的公司”。

而关于餐厨垃圾的收运,“中源”李先生表示,这是目前最难的一个环节,有些地方不向生产单位收取产生费用,就很难收集餐厨垃圾了,而如果收取费用,那餐厨垃圾的收运会更难。

■本报记者 易冉

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报