保险推销新钓钩: “工农中建招”答谢会

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-09 09:56:48 

这就是“工农中建招客户答谢会”现场

【保险业新路数】以“客户答谢会”、“新闻发布会”为幌子,叫卖即将退市产品

在保险业竞争白热化的今天,几乎每个人都接过保险业务员的推销电话。有的人一天竟然能接到3、4个保险公司的电话。赶上空闲的,还能聊上两句;碰到忙碌开会的,对不起,只好不客气地把电话挂掉了。

为了应付此类电话骚扰,不少人多备了一个手机号,工作号和私人号配合使用。但所谓“兵来将挡,水来土掩”,电话推销遭遇“闭门羹”,此路不通,保险业也得想点新的法子,于是,打着各种“会”的名义钓客上门成为其拿下客户的新路数。

噱头:“五大行客户答谢会”

8月6日下午,记者接到自称是“生命金融集团”工作人员打来的电话,邀请记者7日晚8点在广州五羊新城广场三楼参加“中、农、工、建、招”五家银行的客户答谢会。

五家国有商业银行一起开的银行客户答谢会?这个噱头的确够大。带着种种疑惑,记者答应同意出席。

当日晚上7:30分左右,记者按照提示来到五羊新城广场。入口处已经有3、4名身穿西装的工作人员在负责接待。记者在出示手机上的短信确认信息后,被一名女性工作人员带到三楼。

“我们的客户嘉宾都是由五大银行随机筛选出来的。”当记者提及客户嘉宾选定这个疑惑时,这位工作人员给出了这样的答案:“相信您一定是这五家银行的客户吧?”关于内容流程,工作人员给出了另外一种解释:“这当中的环节会有有奖问答、客户提问、专家答疑等,是一个新闻发布会。”

三楼的的入口处又是4、5名身穿西装的工作人员,摆放着红丝绒布的签到台和签名本显得很隆重,俨然一副接待贵宾的景象。签到之后,记者被带到一个约70平米的会议室,而会议室内的景象让记者颇感意外。

真相:推销保险才是目的

相比接待处的隆重,会议室就显得较为简陋。房间拉设的条幅“生命人寿十周年客户答谢会”与工作人员口中的“新闻发布会”大相径庭。

8点左右,会议开始。据记者粗略估算,已有50多位客户陆续就座。此时,主持人开始滔滔不绝地介绍生命人寿的历史、现在和未来,跟所谓“五大银行的客户答谢会”并没有什么关系。

据记者了解,“中、农、工、建、招”五家银行在这次活动中也只是他们的客户而已。而所谓的“多位专家答疑”环节,更让记者感到匪夷所思。从始至终,都只有一位陈姓负责人在台上先就理财观对大家进行一番“轰炸”,半个小时后才入正题,向在场的客户们推销他们即将退市的一款叫“生命人寿富贵花”的保险产品。这款产品号称是“第一款登上人民日报的最佳理财产品”,陈姓负责人称:“我们这款产品曾经被人民日报报道过,能被国家这么一份有影响力的报纸报道,可想我们这款产品在社会还是有一定认可度的。”

记者随后查证,该产品确实在2011年12月21日的《人民日报》刊登过一期广告,并没有所谓的“报道”。很明显,陈姓负责人在对台下的客户混淆概念。据记者了解,这款名为“富贵花”的产品5天以后,也就是8月13日将退出市场。

会议的结尾,突然从后面涌出来近20多名的工作人员拿着《产品预约登记表》发到在场每一位手上。

“凡是现场签约的客户,针对签约款项的不同,都会得到相应的非常有收藏价值的纪念币”。这位负责人在台上拿出早已准备好的礼品开始煽诱大家。由于记者表态不会签约,随后被请了出去。

跟随记者一同出来的几位客户直呼“被忽悠”、“为了推销保险想出了各种法子”。而据楼下银行的保安透露,“这样的活动已经举办多期了。”

■本报记者/刘果 摄影报道

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报