奇闻!想领工资先签十几个名字!

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-09 09:58:01 

公司称没这回事 工人别有用心

上班工作,拿人报酬,本是天经地义。可就在8月7日,东莞卡莎捷高制衣有限公司员工林生向《民营经济报》记者透露,其所在的公司要求工人签十多个名字后才能领回上个月的工资,并且完全看不到内容。但记者采访之后,公司却坚称没有此事。

劳方:没合同没工资单,苦无证据

林生是东莞卡莎捷高制衣有限公司(原爱宝制衣厂)的员工,该公司位于东莞塘厦镇沙湖村工业区,是外资企业。目前有员工200人,主要经营童装以及婴儿口水肩等。

林生告诉记者,该公司一直不发工资清单和劳动合同给工人,发工资时还强迫全厂人,包括计件的、计时的、月薪的,工人到主管,都要签十多个名字,才能拿到自己的工资。

虽然工资都是按时发的,“但我和公司就签字的事情交涉过多次都没有结果,对方一直以这是公司制度不能轻易改变为由搪塞过去。”明摆着违法,还当作制度使用,林生很困惑。

每一次签字,工人根本就看不到里面的内容,很害怕也很无奈。“有个同事不签名字就被开除了,而且工资也少算了一半,去投诉又拿不证据。”

因为在很多不知内容的条款下签了字,也没有工资清单和劳动合同,如果真上了法院,公司肯定会拿出之前他们签过的文件作证据。“上面都是我们的亲笔签名!到时候真是百口难辨了。”

7月10日,林生在发六月份工资时拒绝签名字,就没拿到工资。7月11日,他开始向劳动部门投诉,劳动部门要求公司给他工资,一直被拒绝。7月28日,他再次向公司讨还拖欠月工资时,公司经理居然拿个数码相机一直拍他,走到哪拍到哪,上个厕所都要拍,还反过来发警告信说他不上班。

资方:离厂员工别有用心,拒绝回复

就林生所反映的问题,记者以应聘者的身份咨询了该公司的用工情况。该公司人力资源部的相关工作人员表示,会与工人签订相关的劳动合同,至于是否是进厂就可以签订,尚不清楚。记者进一步问及有东莞朋友反映,该厂会存在在未知情的情况下要求员工签一些文件,该名员工当即挂断了电话。

随后,记者就此事采访了该公司的负责人黄先生。他表示,此前遭到开除的员工是曾担任公司QC的领导主管,由于骗报销费而被开除。记者问及是否存在员工不知情的情况下被迫在十几个文件签名的情况,黄先生将电话转给了公司的另一负责人李小姐。

李小姐表示,公司并没有出现强迫员工在未了解情况之下签字,亦没有因为不签字而遭到工资减半等的一些惩罚记录。他猜测可能是有些工人出厂后,别有用心地拿这些东西说事。如果再这样下去,会牵涉到公司的利益。

李小姐以下班为由,拒绝接受记者更多的采访,并表示已经有很多不同的人就此事打电话给她,需要确认记者的身份,才能进一步沟通。8月7日下午,记者再次致电李小姐,希望得到更为详细的答复。对方回复没这回事,现在很忙,也拒绝再联系。

劳动局:确有员工投诉

为一查究竟,记者采访了东莞塘厦镇劳动分局监察办副主任严小姐。她在接受记者采访时表示,确实有一罗姓员工投诉东莞卡莎捷高制衣有限公司“在其未知情的情况下,要求其签十多个名字,同时亦未将劳动合同发他一份,也没有发放工资。”

塘厦劳动分局就此事询问该公司得到的答复是,“公司在发工资的时候,只让工人签2个名字,一个是基本工资单,一个是绩效工资单。且签名的时候已经将所有内容都告知工人,并没有出现一个人要签十几个名字的情况。”但该公司坦承,此前并没有给员工发放相应的工资清单。

严小姐告诉记者,东莞塘厦劳动分局介入此事后,该公司已于上个月已经开始为员工发放工资清单。此外,该公司打算将5月底6月初进工厂的那批员工在劳动局的见证之下,签订劳动合同。但此前是否有与员工签订劳动合同,严小姐也不是很清楚。

律师:员工有权查看工资清单

华南师范大学人力资源管理研究所所长谌新民在接受记者采访时表示,如果该公司真的发生此类事件,属于严重违反劳动法条例,劳动管理部门有责任去保护每一个劳动者的权利。如劳动者无法出示相关证据的话,劳动局的监察部门亦有能力和义务去调查此事。如果调查不出,则属于不作为的现象。同时,工人遇到此类事情时,可以拍照留下相应的证据。

擅长劳动纠纷和合同法官司的律师何海军在接受记者采访时认为,不管此前在什么情况下签订,劳动者只要签字就会产生法律效力。如果公司以扣工资或者开除等手段逼迫劳动者签合同的话,该名劳动者可以选择执行自己不签相关合同的权利。等到该公司确实扣掉该工人工资时,该名工人可以以无理扣工资为由,向劳动局投诉。员工有要求公司给予扣工资或者开除等解释的权利,也有要求查看工资清单的权利。

何海军认为,相对于在签了相关合同后,再以自己是在逼迫的情况下签订作为投诉理由相比,“这种看到不签订合同而造成的相关后果,拿到实质证据的,同时再去投诉的维权效果可能更好。”

■本报记者 曾令俊 龙晓庆

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报