民企海外并购活跃度提升 涉及金额105.69亿美元

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-09 09:59:33 

本报讯 据清科研究中心统计,从2009年至2012年上半年,中国民营企业共完成海外并购交易118起,披露交易金额的83起涉及金额105.69亿美元。

据清科研究中心统计,在近三年半的时间内,国资企业共完成海外并购交易109起,其中披露交易金额的89起涉及金额212.71亿美元;其中100多家央企完成海外并购交易35起,披露交易金额的32起涉及金额447.37亿美元。

清科研究中心分析师姬利表示,“国家队”完成的海外并购多发生在能源及矿产、机械制造和金融行业,并购通常对于国家经济具有战略意义。民企并购多从企业经营角度考虑。世界经济下行造成国外部分优质企业经营困难,为民企抄底国际市场提供了机会,近年来民企海外并购积极性日益提升。

清科研究中心数据显示,近年来,央企海外并购总体上保持稳健趋势,在2010年下半年和2011年下半年经历两次趋冷之后,2012年上半年凭借中石化、中海油和中国五矿 4笔共计超过100亿美元的海外并购再创新高。同期,民企海外并购保持较快增长。进入2012年,民企上半年完成30笔并购交易,其中24笔共披露交易金额达39.16亿美元。在政策推动下,预计民企海外并购下半年或将保持快速增长。(中证)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报