民企盛夏过冬一景:不接单 减产能

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-09 10:02:49 

本报讯 记者张旭报道:经济下行,处于市场前沿的民企最为敏感,受到的冲击也最大。不少企业感叹:“现在面临的是生存问题,而不是发展问题。”

上周广东统计部门公布的数据显示,1-6月,广东全省规模以上工业企业中亏损企业8476家,企业亏损面为22.1%。

何时走出亏损?

广东省统计局称,进入二季度,广东工业企业整体盈利状况虽没有大的改观,但企业亏损面在逐月缩小,意味着越来越多的企业在努力摆脱经营困境,走上盈利区间。

但在东莞力星激光科技有限公司销售总监刘红军等企业家的眼中,“情况仍然差不多,不见得有什么好转,经济下滑依然很严峻。”他在接受《民营经济报》记者采访时表示,现在确实有很多企业处于亏损状态,就拿他所在公司的下游客户来看,客户涉及20多个行业,将近7到8个行业都处在“半死不活”的状态,包括一些制鞋、制衣行业,“主要还是销量下滑、产能过剩的问题。”

实际上,也确有一些企业利润有所增加。但在深圳市红盖华科技股份有限公司总经理龚日常看来,这也并非什么好现象,他告诉记者,“现在普工价高,人数少,很多企业都招不到人,因此不少企业只能选择减少生产。供应一减少,价格就要往上涨。这也是为什么一些私营企业利润反而有所增加的原因,产品少了,利润自然就相应提高了些。”

“订单越多,亏损越多”

“现在中小企业面临的是生存问题,而不是发展问题。”刘红军表示,现在很多企业熬不了多久了,除非是产能过剩的情况能够有所改变,还可以坚持一两年,但继续保持这种规模是熬不了半年的。

对于目前企业面临的困境,不少企业都表示,比2008年经济危机有过之而无不及。“外销每况愈下,海外订单锐减,企业盈利困难。” 对此,东莞宏仁鞋材公司经理应祚成感到很无奈,成本的压力就摆在那,订单又不给力,利润更是步步缩紧。中山大学港澳珠三角研究中心副主任林江曾接受《民营经济报》记者采访表示,对于现在不少做外销的企业来说,接出口订单越多,或许亏得也就越多,所以现在不少企业都宁愿减产缩小投资。

以出口的鞋子为例,现在一双PU女鞋,价格在7美元左右,按照1996年以前的汇率是56元人民币,而现在的汇率是42元人民币,相差了十多元。劳动力成本上升了,鞋价却没有上涨,利润只能压缩又压缩。记者也在一些外贸鞋店了解到,今年的出口难上加难,不少外贸出口鞋只能转为内销,但这些外销的产品放到国内市场来销售后,情况却并没有改善。

内外交困

在外需疲软无力的压力下,很多企业都被迫转作内销。

“有些企业全线转入内销,但是内销也遇到阻力。”刘红军表示,从他们的客户反映来看,现在更多的企业愿意买一些智能化的机器投入生产,从而减少劳动力的成本。但是当内销也出现困境,出现市场萎缩时,该怎么办呢?很多企业在面对此话题时往往选择回避。

龚日常也认为,照目前这样的经济形势下去,预计下半年经济形势能转好显然太过乐观,去年就差不多把企业的老本榨干了,现在还在榨本,很多企业的利润继续减少。“很多企业不接单、减产能、裁员工,但尽管如此也得有生产才行,单靠减产最后是撑不过去的。希望经济形势能够快些好转起来。”

“我有一个朋友干脆就让全公司放假了,重新招了一批人做电子商务,研发产品,给别人生产,然后再自己销售,现在反而生存得挺好。在龚日常看来,企业现在只有走新路、新产品、新服务才能走下去。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报