大都会人寿:顶着罚单强攻中国市场

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-09 10:04:33 

大都会人寿中国CEO贝克俊

大都会人寿“压宝”变额年金

本报讯 记者赖斌报道:8月7日晚间,美联储发布公告,作为美国最大人寿保险公司的大都会人寿,将因在房屋抵押贷款服务和停止赎回抵押品业务中存在“不安全和不稳健的”行为而遭到320万美元罚款。尽管如此,大都会人寿仍未减慢在中国的扩张步伐,大都会人寿中国CEO贝克俊8月8日下午在新浪微博的微访谈称,国内的企业年金普及还不够,还需要大力推广。

在中国也曾受罚

美联储在周二的声明中指出,大都会人寿没有对下属银行部门的这些业务执行有效监管,并强调,考虑到大都会人寿的止赎业务规模,这是根据现有法律并按照实际评估作出的最大程度罚款决定。

为什么美联储要对一个保险公司开罚单呢?因为大都会人寿拥有自己的银行控股公司,和其他保险公司不同,需要接受美联储的直接监管。大都会人寿未能通过今年3月的美联储银行压力测试。

为早日摆脱美联储的监管,大都会人寿已经计划通过拆分银行控股业务完成此事,但是向通用电气出售在线存款业务的交易却迟迟未能达成。一旦大都会人寿成功脱身,则它可以向股东们返还数十亿美元的资本,而且在保险业务开展方面得到更多自由。

大都会人寿不仅在海外有受罚经历,在中国也难免一罚。2008年,中国保监会曾经就中美大都会人寿保险有限公司(大都会人寿和上海联和投资有限公司合资组建而成的)电话销售不规范举牌处以10万元的罚款。据了解,大都会人寿在中国大陆的业务还涉及到和花旗银行的合作,大都会人寿的客服热线里面有属于花旗银行贵宾卡的专属内线。

“压宝”变额年金

虽然大都会屡受罚款,但无法改变其在中国的野心和北伐。为此,大都会人寿更是拿出北伐利器——变额年金。一向不可兼得的保底和收益将在同一种产品中得到满足。保监会去年5月10日正式宣布,变额年金保险将首次登陆国内保险市场,京沪等五市成为首批试点区域。

所谓变额年金保险,指包含保险保障功能,保障利益与连接的投资账户投资单位价格相关联,同时按照保单约定具有最低保单利益保证的人身险产品,因此也被人们称为“保底投连险”。

大都会人寿是国内首批试点变额年金的寿险公司之一。变额年金在美国养老市场占比超80%,日本超70%,中国才起步,而大都会人寿恰恰是这款产品的开发能手。变额年金是大都会人寿北伐开拓的一件利器。

现任大都会人寿中国CEO贝克俊在8月8日下午做客新浪微博的微访谈,和网民们就养老保险的投资之道和退休生活的提前规划进行分享和交流。贝克俊提到,美国养老金总资产20多万亿美元中,政府养老金占比12.5%,企业年金占比64.0%,个人退休账户占比23.5%,因此,在美国商业养老已成为不可缺的养老手段。由此可见,养老保险需要有三条腿走路才平稳,国内的企业年金普及还不够,还需要大力推广。

北伐利器水土不服?

2011年4月,轰动一时的国内首例寿险公司合并案得到圆满结局。作为故事主角的中美大都会人寿和联泰大都会人寿最终得以合并,并以大都会人寿作为国内统一品牌。贝克俊日前表示,通过引入变额年金让大都会人寿进入外资寿险在华业务的三强,但销售状况并不佳。

另外,变额年金并没有得到中国上市的四大保险公司青睐,一个主要原因是这款产品的复杂性较大。平安保险一位寿险经理介绍,变额年金产品复杂,一个公司需要花费相当的精力,才能让销售团队理解变额年金复杂的产品特性及费用结构,只有销售人员懂了,才能教会客户理解所购买的变额年金产品。

卖保险的没有弄明白,买保险的就更加不明白了。在某国企刚入职的小刘坦言,虽然企业帮每个新人买了企业年金,但到底是定额年金,还是变额年金,自己都不清楚,问企业里负责薪酬福利的同事也没有问明白。

【相关报道】大都会寿险做梦都想当“老三”

贝克俊想通过引入变额年金让大都会进入外资寿险三强,但销售状况并不佳。

一直以来,在外资寿险业中,友邦保险和中意人寿的优势相对较大。友邦保险最早进入中国市场,长期占据老大地位,在港上市后逐渐摆脱金融危机的阴影。中意人寿靠大股东中石油撑腰,曾经一度超过友邦保险,坐上“外资寿险一哥”的位置。大都会人寿要想坐上老三的位置,主要是与信诚人寿、光大永明、中英人寿、华泰人寿等比拼,而这些公司各有背景。其中,信诚人寿、光大永明背靠综合经营的中信集团、光大集团。

在贝克俊眼中,中国现在的商业养老保险产品,基本上是以分红、万能保险为主,产品种类和提供给客户的投资组合不多。

“对于目前的保险业混战,我们要生存下去只有创新。目前我们采取的是多元渠道发展策略,注重差异化经营与创新。在未来,我们将继续坚持以顾问行销、银行保险、电话行销渠道为主的发展策略。比如,在银行保险渠道方面,进一步优化与外资银行的合作;对股份制和国有银行,通过产品创新、市场营销支持等寻求可能的合作机会;以中小企业及跨国公司为主要目标客户,重点发展团险渠道等。”贝克俊如是说。(陆家嘴)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报