“反洗钱”主力大洗黑钱

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-09 10:05:54 

美国参议院最新公布的一份调查报告揭发汇丰银行与恐怖组织、贩毒集团等有业务往来,披露出的非法交易约为2.5万笔,涉及金额约160亿美元。不仅如此,渣打银行、荷兰国际集团、摩根大通、巴克莱银行、花旗银行等金融机构均不同程度地牵涉洗钱案。西方大型金融机构近来频频卷入洗钱丑闻,不仅导致高管引咎辞职,翻出商界大亨财富来源旧账,甚至牵扯到政府高官失察而被问责。

渣打银行洗黑钱

美国当地时间8月6日,纽约州最高银行监管当局罕见地威胁可能吊销渣打银行在该州的银行执照,并称渣打是“恶棍银行”,违反美国法律隐匿其与伊朗有关的2500亿美元的交易。渣打也成为继汇丰之后,又一个深陷洗黑钱丑闻的银行。

2008年金融危机中,不少跨国银行亏损,渣打因专注亚洲等新兴市场业务,安然渡过危机,但洗黑钱指控随时会令该行行声名丧尽。英国《卫报》认为,若有一半指控成立,渣打董事局将面临大洗牌,行政总裁冼博德等或集体辞职。

报道称,市场估计,若按惯例罚款1成,渣打涉及的罚款或多达250亿美元,相当于该行8年的盈利。

伦敦咨询机构Liberum Capital分析师利奇向投资者发放备忘录,估计渣打除被罚款外,还会损失价值10亿美元(约合76亿港元)的伊朗业务,若高层集体辞职,渣打市值可能蒸发30亿美元。

8月7日,尽管,渣打银行在纽约州金融局发布消息后的第一时间立马否认了洗黑钱的指控,不过当日渣打集团在香港股市的股价仍旧大幅下挫,当日股价一度跌近20%,最终收于160.10港元,跌幅为14.89%。8月8日报收159.3港元。

金融机构只求牟利

关于对汇丰银行洗钱的调查,美国参议院在长达330页的调查报告中说,汇丰银行在明知客户资金来源可能是“黑钱”的情况下,仍由其墨西哥分支向美国分支操作70亿美元转移款项,深刻揭示了其受到“重度污染和腐蚀”的公司文化——一味追逐利润以及银行管理层纵容各种铤而走险的行为。

报告披露,汇丰银行墨西哥分支在开曼群岛的虚拟分支客户资产最高达21亿美元,而大约15%的账户根本没有客户资料。

报告发布后,汇丰银行首席合规官戴维·巴格利上月已宣布辞职;汇丰银行行政总裁唐爱韵公开向客户、雇员和公众道歉,承认目前检查出的问题的确令人难以接受,并特别划拨7亿美元认缴罚款。但汇丰银行的形象危机并未就此结束:汇丰银行前总裁、英国现任贸易与投资大臣史蒂芬·格林由于牵涉其中,被英国在野党要求到上议院解释详情;美国司法部继续调查汇丰银行的洗钱行为,汇丰银行或面临刑事指控和高达10亿美元的和解费用。

【分析】洗钱年利润率超35%

有银行业内部人士表示,虽然目前有不少国际反洗钱法规和银行内的监管制度,但商业银行洗钱早已不是什么新鲜事,尤其是在巴拿马、缅甸、土耳其、也门、开曼群岛等国家和地区,可以说银行的主要业务是私人银行(为富豪们提供个人财产投资与管理,一般需要拥有至少100万美元以上的流动资产),不少“黑钱”持有人通过这些透明度较低的私人银行进行洗钱。这些客户都是银行的重要客户,此类服务年均利润率可达35%甚至更高,远远高于其他银行金融服务。这正如马克思所说:“如果有200%的利润,资本家们会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切。”(综合)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报