资产支持票据开闸试水 为企业融资开辟新路径

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-09 10:06:50 

本报讯 经中国人民银行备案同意,中国银行间市场交易商协会日前正式发布《银行间债券市场非金融企业资产支持票据指引》。与此同时,上海浦东路桥建设、南京公用控股、宁波城建等三家企业日前也在交易商协会开启了首批资产支持票据注册工作。可以说,酝酿多年的资产支持票据在我国金融市场正式开闸试水。

资产支持票据是指非金融企业在银行间债券市场发行的,由基础资产所产生的现金流作为还款支持的,约定在一定期限内还本付息的债务融资工具。分析人士认为,资产支持票据这一新型债务融资工具的推出,将有利于盘活非金融企业低流动性资产,有利于企业融资方式的创新,为金融支持实体经济开辟新路径。

“与传统信用融资方式主要依托发行体本身的信用水平获得融资不同,资产支持票据凭借支持资产的未来能力获得融资,支持资产本身的偿付能力与发行主体的信用水平分离,从而拓宽了自身信用水平不高的企业的融资渠道。”交易商协会有关负责人指出。

【点评】适合不想过多披露信息的企业

专家指出,资产支持票据的金融属性与短融、中票等一般融资票据以及企业债、公司债等典型债券有重要差别。直观而言,一般融资票据及债券等具有“属人”特性,其还本付息依赖于发行人的整体信用,而资产支持票据具有“属物”特性,其还本付息由基础资产所产生的现金流作为还款支持,且基础资产本身现金流状况与发行人整体信用相分离。

“对于主体信用级别较低但具有一定优势资产的企业,或者寻求规避债券发行相关限制条件的企业,以及希望避免企业整体信息过多披露的企业,资产支持票据均具有较强吸引力。”郭沁苗指出,资产支持票据的开闸试水,将有利于盘活企业资产,拓宽企业融资渠道,并有利于丰富债券品质,推进市场的发展。

(据新华网)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报