三星向苹果下手

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-09 10:08:56 

“以旧换新”抢客户,欲谋更多利润

三星Galaxy S III手机未必是世界上最好的智能手机,但肯定是为推广投入最多的手机。

从遍布大街小巷、公交地铁的大幅海报,到奥运赛场内外的广告赞助,Galaxy SIII的宣传攻势有如水银泻地,无孔不入。

如果这样的广告攻势还不能推动你放弃手上的iPhone或心中对iPhone 5的期待,三星说,“把你们手上的iPhone都拿来吧,我们最多提供300美元的折扣换购Galaxy S III。”

法律专家称三星涉嫌不正当竞争

三星电子本周在美国推出了这样一项优惠:如果现有智能手机用户愿意购买其手机,可提供最多300美元的以旧换新折扣。用户可以拿各种智能机前来参加这个购买Galaxy S III、Galaxy S II或Galaxy Note的以旧换新活动。至于折价额度,只有64GB版iPhone 4S能享受到最高的折价300美元,CDMA版值250美元,8GB版iPhone 4也可折价115美元。

除了iPhone外,其他品牌手机折价明显要小些,例如HTC One X只值约175美元,摩托罗拉RAZR MAXX仅值200美元。

三星电子中国公司公关部向《民营经济报》记者表示,目前还没有类似促销计划,而未来是否会推暂时还没确定。

在广州陵园西路二手手机市场,目前一台16GB版iPhone 4S的回收价在3400元左右,而8GB版iPhone 4仍值2300元,但这里的手机被回收后大多用于翻新再售。

IT行业法律专家、中国网络法律网首席法律顾问赵占领向《民营经济报》记者表示,如果三星在中国推出类似换购计划,可能会面临其他厂商的不正当竞争诉讼。

“用其他品牌手机来折价换购自己的产品,这是明显的不正当竞争行为,其他品牌厂商可以循工商投诉或者民事索赔的途径来追究三星的责任。” 赵占领说,“虽然我国的《不正当竞争法》制定于十几年前,对这种新类型的行为没有明确规定,但是还有兜底条款是肯定适用的,只要具体认定存在违反诚实竞争行为,三星就会面临处罚。”

艾媒咨询董事长张毅表示,三星先在全世界法律最健全的国家美国推出这样的营销手段,这意味着他们已经在法律上做好充分的准备。尽管如此,这样的手段在商业道德伦理上难免会遭人诟病。

向苹果要利润

根据最新的统计数字,手机行业的利润已经被三星和苹果两家公司完全垄断了。

本周初,外国投资银行Canaccord Genuity发表报告称,在今年第二季度里,苹果公司攫取了行业71%的运营利润,而它在全球手机市场的占有率仅有6.5%;三星拥有手机市场份额为25%,居行业首位,而它的运营利润占比上升至整体的37%。苹果和三星两家公司在第二季度中合计取走了手机行业108%的利润,代价是包括RIM、诺基亚、摩托罗拉以及索尼等其他厂商在同期遭遇巨大经营亏损。

换句话说,三星公司想在手机市场获取更多利润,只能向苹果下手了。

据三星公司透露,Galaxy S III在5月底发布后短短不到两个月的时间内,销量已突破1000万台大关。而预计9月推出的下一代iPhone将让苹果公司在今年余下时间里发威。

张毅说,“三星此举显示了自己的底气和信心。Galaxy S III在不到两个月时间里卖出1000万台,销售速度堪比iPhone,向全行业证明了高价位手机并非全部由苹果主宰,其他品牌还有机会。”

■本报记者 郑志辉

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报