食用油涨价 国企出手维稳

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-09 10:09:47 

本报讯 据人民网报道,因为国家大豆价格的进一步攀升,各大食用油企业要调高大豆油的消息甚嚣尘上,但是有媒体爆出益海嘉里、中粮等大型食用油企业已经接到发改委的约谈,大豆油涨价可能将会被压制。除此之外,中储粮油脂和京粮集团也在加快工厂的建设,希望扩大产能,以投放足够多的平价油来实现稳定油价的目的。

食用油涨价压力增大

近两个月,“金龙鱼”、“福临门”、“鲁花”等知名品牌小包装花生油陆续启动年内第二次提价,调价幅度普遍在8%左右,涨价原因为高涨的油料花生价格。

花生油集体提价被看做小包装食用油集体上涨的预演。据了解,最近有关部门约谈了食用油巨头益海嘉里以及中粮集团,希望其能保持食用油价格稳定。有消息称这是因为相关企业已计划在今年9月集体上调旗下大豆油、调和油等主流小包装油价格。

一家知名小包装油生产企业负责人近日向记者透露,企业确实有迫切的提价需求。目前每加工1吨大豆油,企业大概需要承担500元左右的亏损。大豆油占到其油脂产品的7成,加工量越大亏损越多。

而大豆油涨价的原因是飞涨的原料成本。近日四级豆油报价普遍维持在9350-9500元/吨,较6月初上涨了250-400元/吨。

国企品牌建厂忙

就在益海嘉里、中粮等大型食用油企业旗下的产品忙着涨价时,京粮、中储粮却开始发力自己的食用油产品,然而除了用自己的粮油产品盈利之外,这两家国企还有维稳物价的使命。据中储粮油脂有限公司总经理刘建民介绍说,中储粮、京粮集团的小包装油价格比市场上的食用油价格低,只要有足够的平价油投放市场,食用油的价格就会被抑制。

据了解,益海嘉里的“金龙鱼”和中粮的“福临门”两大品牌已经占据食用油市场的大半江山。

而目前,中储粮与京粮集团旗下的食用油市场占有率有限,调控市场食用油价格能力有限,这也使得市场对这两家企业调控食用油价格的能力产生了质疑。

为此,中储粮油脂有限公司总经理刘建民提出了目标,要求中储粮油脂在未来五年将产能达到100万吨,销售额突破100亿元。

为了加大产量,目前这两家企业都开始加快生产基地的建设。比如,8月3日在天津临港启动的京粮(天津)粮油产业园油脂工业项目,就是由京粮集团和中储粮共同打造的。

据介绍,该产业园区的一期工程建成后,将可灌装食用油42万吨。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报