品牌广告“贴地”增长 搜狐净利大跌45%

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-09 10:12:44 

宏观经济不景,一向高增长的互联网公司也难以置身事外。8月6日晚间,搜狐公司发布其2012年二季度财报,尽管营收同比仍然增长29%,但净利润却大幅下滑,由去年同期的6200万美元跌至4100万美元,跌幅高达45%。

在搜狐各项业务中,受宏观经济影响最大的品牌广告业务营收增幅仅有2%。此前,搜狐的上海、广东地方站爆出部分人员裁撤传闻。

经济不好,广告难卖

搜狐品牌广告业务的增速下滑在今年一季度就已经出现端倪。今年一季度,搜狐该业务的增速为7%,而在此前的三个季度,搜狐品牌广告业务分别实现了27%、30%、29%的高速增长。而到了今年二季度,下滑的趋势进一步恶化,增速已经低至2%,堪称“贴地”增长。更尴尬的是,这块业务在今年三季度还没有好转的迹象。搜狐预测,品牌广告业务三季度的增速为0%-2%之间。

搜狐品牌广告的前三大类客户是交通运输、房地产和快速消费品。据悉,搜狐品牌广告业务的毛利率在今年二季度出现了同比35个百分点的跌幅,降至26%。

大肆采购影视剧,亏了

对品牌广告毛利润带来冲击的还包括网络视频版权内容的资产减值。由于今年以来网络视频版权价格的大幅下跌,搜狐早前购买的影视剧版权出现了跌价损失,搜狐为此减计了1500万美元的减值损失。

“我们看到平均每集电视剧的价格已几乎跌至2011年的水平,现在顶级电视剧的独家播放权大概是每集50万人民币,而2011年搜狐为2012年播放而购买内容时支付的价位为每集100多万。”搜狐首席财务官余楚媛表示。不过,余进一步表示,其预测内容价格将会稳定下来,而且搜狐已经将内容价格减计到了应有水平,因此预计不会再有减计。

游戏还是最暴利

尽管品牌广告业务增长乏力,但搜狐总营收仍有三成增长的原因在于,其搜索、游戏等业务增长仍属强劲。2012年第二季度,搜狐的搜索及其他业务收入为2900万美元,较2011年同期增长111%,较上一季度增长33%;在线游戏收入为1.37亿美元,较2011年同期增长35%,较上一季度增长8%。

“游戏仍然是互联网行业的现金牛。”互联网分析师许单单在微博上感慨说,“巨人第二季度收入5.3亿,同比增长21%。净利润3亿,净利率近60%。比起很多很热门时髦的其他互联网公司,游戏公司收入利润还在增长,且赚钱多多,一个季度利润3亿,一年就12亿元。畅游二季度净利润也近4亿元。 网易就更不用说了,闷头赚大钱。”

■本报记者 严钰

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报