摆脱父辈光环 包一晨专注旅游酒店

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-09 10:16:14 

包一晨并不喜欢人家喊他“富二代”。尽管年纪轻轻的他,早已拥有绝大多数同龄人都难以企及的物质生活。

初次见面,你绝猜不出这个带点书生气的帅气小伙只有26岁——说话不紧不慢的,言谈举止中,透着一股与年龄并不相称的沉稳和世故。

他的父亲,是南江集团的董事长——一位低调的上海富豪,起家于高端乐器代理,后从事房地产和影视文化产业,2006年位列胡润百富榜第405位。

梦醒时分

包一晨一直很独立,3岁就住寄宿学校,初二到英国留学,读商业管理,直到2007年5月才回到上海。身为富家子弟,他也曾像大多数富二代一样沉迷于财富世界——18岁就开上保时捷911,20岁又添了辆法拉利,是上海最年轻的保时捷和法拉利车主。终于有一天,当他在酒吧里看到一大帮年轻人接连开了十几瓶香槟之后,“突然间醒了。”他回忆说,“这真是我想要的吗?”

他依然记得,在自己满18岁的成人仪式上,就在家里的客厅,父亲跟他说了这样一番话:“凭我今天拥有的资本,你和你的儿子我都可以养活,但你的感觉会不好,会一直感觉自己是‘往下走’的。不论你以后能赚多少钱,我希望你至少在精神上是富足的。”

后来,他进了父亲公司控股的房地产公司工作,一开始下基层,做了10个月的民工工头,亲身体验了下层工人的劳苦。

后来,房地产公司上市后,他又干了一段时间的证券事务助理,但是,“在公司里始终走不出父亲的光环。”

包一晨说,“父辈们的成功,自有他们的道理,除了做事谦虚谨慎,还有一股子干劲和不给自己留后路的勇气。”

2008年3月,老爸建议儿子去丽江逛逛,他6年前去过那儿,那时候丽江还是个小村庄;等2008年圣诞节再去的时候,已经发生了翻天覆地的变化。

没想到,那次丽江之行,让包一晨意外找到了事业的方向。

酒店社区:复制丽江模式

对很多人来说,丽江是一个瞬间让人产生感情的地方,也是个有着深厚人文底蕴的古镇群落。他说,“但是这里的住宿条件却相当差。我开始跟志同道合的朋友讨论,旅游到底是什么。”

他说,20年前,对父辈们来说,旅游不过就是出趟差;近10年来,旅游就是被导游拉去购物、拍照留影。其实,旅游是一种生活方式,一种可以让自己享受慢生活的氛围。

他跟朋友商量,决定在丽江打造一个将纳西传统民居与现代化高端酒店完美结合的酒店社区,以客栈群为延伸,周边配套酒吧、餐厅和西点房等设施,主要服务那些对居住环境有较高要求的中高端散客。

两年后的8月28日,包一晨生日这一天,投资人民币6000多万的亿邦丽江酒店正式在大研古城内开业了。

对他来说,这是真正属于自己的一个项目,每走一步都要谨慎。

他说,“父亲经常教导我,‘你就是一个普通人,必须要脚踏实地’。”

包一晨组建了一个核心团队,随后开始收院子,有针对性地、成片区地收,最终租下了一条街(光壁巷)上的18座纳西族传统民居庭院。

18个庭院约有100间房,在装修设计上,都以古城特色五星为标准,每一间在房型、装修风格上都不一样。

“房子都是古建筑改建的,要尊重房屋结构,保留房梁,100间房就相当于100户人家的装修,也需要采购100户家庭的装修材料。”

包一晨说,这些房子最大的特色,就是体现了节能环保的思想。“比如,所有房间装洗发水、乳液的瓶子,都是玉米渣做的。”

对于公司的远景,包一晨想得很大胆。他说,未来5年,争取再建两个相同体量的酒店社区,目前已经在苏州、宁波和西安等地物色地方了。

与此同时,亿邦投资的一个网络公司,正在搭建一个网站,“在这个网站上,你可以完全DIY自己的行程,不用起早去赶大巴,也不用跟着旅行团到处行走,只要点击要去的地方,我们就来为你服务。去一个地方,过程是最美丽的。”

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报