国产动画电影 暑期档扭票房颓势

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-09 10:17:49 

《喜羊羊与灰太狼》系列
去年:1.4895亿元
今年:1.6331亿元

《摩尔庄园》系列
去年:1760万元(截至8月28日)
今年:2410万元(截至7月22日)

《赛尔号》系列
去年:3000万元
今年:4000余万元(截至目前)

作为国产动画电影的起步之年,去年内地上映的动画电影票房前10名中,前两名被《功夫熊猫2》、《蓝精灵》这样的进口大片牢牢把持。《魁拔之十万火急》350万元、《藏獒多吉》100余万元、《兔侠传奇》1200多万元等国产动画的票房都与其较高的制作成本相去甚远。

近日出台的《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》明确指出,继续鼓励动漫企业创作优秀原创作品。众多在去年被市场“泼冷水”的国产动画电影片方跃跃欲试。相比于去年,截至今年7月,在内地上映的《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》1.63亿元、《赛尔号2:雷伊与迈尔斯》4000余万元、《麦兜当当伴我心》7000多万元的票房,让众多制作动漫电影的企业看到了曙光。

天时

关键词:国产电影保护月 进口片限额

今年,电影片方首先遇到的挑战就是中美就WTO电影问题达成协议,好莱坞进口分账片每年将在配额之外增加14部。这也意味着平均每10天左右就会上映一部进口大片。

“在此情况下,作为国产中小成本影片的成员之一,动画电影也难逃被进口片挤压的命运。”中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示。《魁拔》系列电影片方、北京青青树动漫科技有限公司CEO武寒青透露,国内院线方均表示,今年国产片的上映档期普遍较短,部分电影甚至只能排片1-3天。

另外,业内近日盛传的“国产电影保护月”延长,也被国产动画电影片方视为业内的鼓励措施。“暑期档一般不是进口大片的销售季,国内的学生、儿童群体又大多在该档期放假,今年国内在该档期内上映的大多为中小成本影片,与部分动画电影实力相当,使得暑期电影市场无形中为国产动画电影开辟了一条保护之路。”中国动漫集团节目制作中心创意中心总监谷淞分析称。

有业内人士预测,从今年起,暑期动画电影档将会逐步形成。“《麦兜当当伴我心》、《马达加斯加3》等电影票房俱佳以及连续两年七八月份动画电影扎堆上映的现象都证明,经过1-3年的培育,暑期档已经成为国内较为成熟的国产电影档期。”谷淞称。

地利

关键词:消费者 院线

即将在8月10日上映的国产动画电影《神秘世界历险记》的总制片人、北京其欣然文化传播有限公司董事长袁梅提到,消费者对于国产动画电影好感普遍上升,让去年票房受挫的几部动画电影仍然愿意坚持制作第二部。

“今年各方对于《魁拔之大战元泱界》的支持,主要源于消费者对国产动画电影态度的改变。”武寒青表示,青青树之所以能够顺利得到视频网站的支持,进行视频宣传等方面的合作。

除此之外,动画电影片方希望获得理想的票房和口碑,最重要的支持方还有院线方面。魏鹏举介绍,内地院线大多对国产动画电影持有两种态度:一种是积极支持,希望能够帮助国产原创动画电影扩大影响;另一种持有谨慎态度,暂且为国产原创动画电影留出相应排片档期,但不会主动加大放映力度。

“在暑期档上映的影片都是中小成本作品时,院线会根据每部影片前一天或前三天的票房情况及上座率,及时调整该片的上映档期和上映频率。”谷淞坦言,去年几部国产动画电影前几天票房不佳,就出现尴尬的“影院一日游、两日游”惨淡的放映经历。

不过,武寒青表示,今年的动画电影在上映前已经形成了一定的声势和品牌影响力,让大多数院线愿意为这些电影留出档期。

人和

关键词:针对性营销 互动宣传

对于去年国产动画电影集体落败的原因,大多数电影人都提出了宣传、营销“不给力”的说法。记者发现,今年几部准备上映的国产动画电影片方,不约而同地在宣传策略中加入了“互动”、“落地”、“针对性”等词汇。

武寒青透露,今年他们调查发现,青少年学生每天会花两个小时左右在4399游戏网上玩游戏,因此青青树就和该网站联手推广《魁拔》系列主题小游戏;此外,小学生每月会在学校周边的文具店、书店消费5-10元购买故事书,因此青青树与儿童故事书出版公司合作,每月出版一本面对小学生发行的《魁拔》系列主题故事书。针对中青年市场,青青树与拥有500万用户的《三国杀》桌游合作,在《魁拔之大战元泱界》上映前,就把《魁拔》系列桌游推广到《三国杀》的用户群中。

袁梅介绍,他们将目标锁定在全国拥有4.5万家门店的晨光文具公司,合作开发《神秘世界历险记》动画相关文具衍生产品,并且与电影目标受众群相匹配的泡泡英语合作,进行点对点的受众推动。

不过,有动画电影片方也坦言,相比《老雷斯》、《冰河世纪4》等进口动画大片,国产电影的宣传、营销成本还处于初级阶段。“国产动画电影需要让故事内容更加全球化,在充分考虑海外市场的前提下做宣传和营销,让影片可以被国内外的影迷接受。”袁梅建议。

(据《北京商报》)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报