重返“1时代”:无关价格

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-10 09:39:32 

7月CPI同涨1.8% 受访观察人士指“并不意味价格的实质回落”

本报讯 记者张旭报道:物价指数涨幅回落至“1时代”,创30月以来新低。国家统计局9日发布的数据显示,今年7月份,CPI同比上涨1.8%,系30个月以来首次跌破2%。

此间,接受《民营经济报》记者采访的经济学家表示,是翘尾因素回落带动了CPI的持续下降,以至回到2个点以下,但这并不意味着价格的实质回落。

祝宝良:未来翘尾因素将归零

国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良在接受《民营经济报》记者采访时表示,CPI增幅的持续收窄,一方面表示通胀压力减少了,另一方面也体现了目前经济下行压力依然严峻。

据国家统计局的测算,7月份1.8%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.9个百分点,新涨价因素约为0.9个百分点。祝宝良认为,正是翘尾因素回落带动了CPI持续下降,并不意味价格实质回落。祝宝良预计,未来翘尾因素将逐步减弱为“0”。

从9日的数据来看,新涨价因素确实在7月得到了控制。那么这系列数据的下降是否意味着目前国内的通货膨胀已告一段落?对此,祝宝良表示,“通胀压力小了,甚至通胀已经不是目前经济面临的主要问题。”

此外,国家统计局数据显示, 7月份PPI同比下降2.9%,这意味着PPI已经连续5个月负增长。数据一出,业内就有声音表示,7月CPI增幅回落为出台新的刺激政策提供了基础,同时PPI的连续下滑则显示经济疲软的颓势尚未改观。对此,祝宝良也并不否认经济下行的压力依然存在。他表示,从7月CPI、PPI反映的数据来看,经济下行压力依然存在,企业经营也面临困难,但祝宝良也表示,尽管困难存在,却没有加大,应该算是一个趋稳态势。

至于国家如何应对这一经济形势,祝宝良表示,一方面是继续推行积极的财政政策,稳定投资,同时货币政策将放宽。但货币政策放宽不会很大,更不会像2008年那样宽松,“这一次是稍放松”。

尽管目前经济下行压力依然严峻,但 8月CPI会不会继续下跌?对此祝宝良没有给出明确的答复,他认为,物价进一步向下的空间不大了,“现在国际大宗物品价格以及国际粮价都有所回升,这会影响国内物价。”据他此前的预计,8月份受翘尾因素影响,CPI增幅还将保持在1.8%左右。

暨南大学经济学院教授封小云也持同样的看法。她在接受《民营经济报》记者采访时表示,目前宏观经济的问题已不是通胀的压力,而是通货收缩,产能过剩,需求不旺,这也是影响企业投资的重要因素。

封小云:“广东7月CPI涨幅或在2%”

广东省统计局即将公布的7月CPI数据又将如何?对此,暨南大学经济学院教授封小云在接受《民营经济报》记者采访时预测,7月广东CPI跟全国CPI同比上涨1.8%对比并不会差太远,“最多在0.1-0.2个百分点之间浮动,可能也就在超过2%一点点。”

广东在全国是经济发达地区,生活水平和物价相对于全国平均水平要高一些,因此在封小云看来,广东的CPI数据应比全国平均数据高出一部分才算是一个比较理想的数据。

鲁政委:“1时代”不等于“低物价时代”

兴业银行首席经济学家鲁政委指出,只要CPI环比仍然为正,就意味着价格和上月比仍在上涨,只是变贵的速度在放缓。

鲁政委说,从这个角度来说,CPI重返“1时代”并不意味着内地已进入“低物价”时期。(新华)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报