大房企躁动拿地忙

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-10 09:41:42 

恒大、保利、万科、绿地、越秀城建……在最近几个月的一二线城市土地成交记录上,大房企的名字频频出现。在这些成交地块中,有创出历史新高位的新地王,也有以拍卖底价成交的,但无论如何,楼盘销售的持续走高使房地产企业资金压力减弱,进而带动土地市场的回暖。7月份全国54个城市合计成交量高达12.98万套,创调控两年来的成交量新高,中原地产方面保守估计8月份楼市将继续飘红。而表现在土地市场上,优质地块的争夺也将更趋激烈,房企的拿地成本或将高于二季度。

A.拿地:大房企你追我赶

在刚刚过去的7月,仅万科全国土地支出就达到52.17亿元

土地市场回暖是从今年第二季度开始的。早在5月,绿地就在济南、大连一口气拿了11幅地块,总建筑面积超过150万平方米;龙湖6月份也补充了近100万平方米的土地储备。

6月18日,恒大地产以13.22亿拿下广州珠江新城最后一块商用地块,折合楼面价格32968元/平方米,溢价8.2亿元,成为广州新地王。这一役让大房企拿地热情空前高涨,连续两个月销售超过百亿的恒大开始补货,6月25日,恒大又以2.45亿元和1.62亿元竞得无锡两块居住商业混合用地。整个6月,恒大在全国范围新增地块10宗地,土地面积达90万平方米,总地价高达27.8亿元,为5月投资额的10倍。

保利集团的拿地势头一点也不输给恒大。保利公告显示,6月份,保利分别在重庆、德阳等地拿下9宗地块,斥资30亿元,新增土地储备167万平方米。

7月10日,曾将钓鱼台七号院卖到35万元/平方米的中赫集团,以26.3亿元的最高上限价格一举拿下北京万柳地块,以4.15万元创造了北京新地王,也是中国的新地王。

似乎在有意追赶,8月第一天,万科旗下上海沪彤置业有限公司以20.32亿元底价竞得上海闵行区虹桥商务区地块。实际上,在刚刚过去的7月,万科全国土地支出达52.17亿元,仅7月31日,万科就分别在杭州、成都两地斥资18.67亿元圈地,这几乎相当于万科6月整月的土地款总额。

就在同一天,越秀地产以公开挂牌方式购入杭州市临安3幅土地,总地价约2.54亿元。加上之前购入的临安项目第一期和第二期,目前越秀地产在临安项目的总建筑面积已达138.91万平方米。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报