广州留学市场15亿 合法机构仅5家

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-10 09:44:08 

据估算,广州每年出国留学人数超过3万人,如果按照行业收费标准每人5万元计算,广州留学中介市场份额高达15亿元以上。记者从广州市工商局获悉,针对近日有媒体报道广州市一些中介公司无证从事自费出国留学中介服务的问题,8月9日,广州市工商局要求天河工商分局对广州市誉成信息咨询有限公司等5家公司和业户以及位于林和西路天誉花园二期的多家涉嫌经营出国留学的公司进行调查。

多家涉嫌企业正被调查

广州市工商局经过调查回复媒体称,涉嫌违法经营出国留学的广州市誉成信息咨询有限公司、北京诺思国际教育咨询服务有限公司广州分公司在广州市工商局天河分局注册登记,“太傻留学咨询”、“旌睿教育咨询服务公司”、“金矢留学”等则没有注册登记。其中:誉成信息、诺思国际的经营范围都没有领取出国留学的资格,即使诺思国际北京公司持有《自费出国留学中介服务机构资格认定书》,但也不能在广州直接从事经营活动,只能联系总公司业务。按照广州市工商局的要求,天河工商分局当日已着手对上述的5家公司和业户以及位于林和西路天誉花园二期的多家企业涉嫌违法行为开展调查,目前有关调查取证工作正在进行中。

仅有5家合法机构

据记者了解,与誉成一样无证经营的留学中介非常普遍。《南方日报》8日报道,广州教育部公布的合法留学中介机构。只有14家。但是,广州市工商局9日向媒体公布的通稿中称,目前广州仅有5家合法经营自费出国留学的服务机构。

广州市工商局称,根据教育部、公安部和国家工商总局发布的《自费出国留学中介服务管理规定》和《自费出国留学中介服务管理规定实施细则(试行)》,广东省教育厅、省公安厅、省工商局联合制订的《自费出国留学中介服务管理规定》第三条的规定。从事自费出国留学的中介机构必须取得《资格认定书》,才能到属地工商行政管理部门办理登记注册手续。根据广州市工商局的统计,从2000年以来,广州市登记经营自费出国留学服务的机构仅有5家。

成功重在资料诚实

实际上,留学成功与否与公司资质无关,与自己的实际条件息息相关,打交道的公司只要诚实也就可以了。

按照国家相关部门的规定,移民和留学业务是分开的。但同时具备两种资格的公司少之又少,很多公司是移民和留学的服务都做,这样显然是不符合“国内管理规定”的。据记者了解,对于出国留学的个人,只要目的国领事馆接受并且给予签证了,也就可以了。这也是国内“无证”经营出国留学遍地开花的原因。

一位从事加拿大留学中介服务的人士告诉记者,目前留学加拿大主要门槛在“父母资产”以及学生的成绩,加拿大希望送孩子出国留学的父母有足够的经济条件支撑孩子在国外的学习和生活,不想孩子为打工交学费而影响学习。也就是说,留学目的国多数不需要看“是什么公司促成了留学”,只需资料诚实而够条件即可。

合法公司备有赔偿金

广州市工商局相关负责人告诉记者,正规的中介机构在申办资质时在教育部门备了案,并缴付了一笔备用金,当相对人利益受损害时,教育部门会分清情况,有合理理由的,会从中介机构备用金中支付赔偿。也就是说,合法的公司有赔偿损失的可能,遇到不合法加上不诚信的留学中介,可能意味着更大的风险。

链接:美国公布境内前10“野鸡大学”

美国教育部日前公布了最新的全球“野鸡大学”黑名单,共曝光未被认证的大学和教育机构691所,分布在全球46个国家和地区。其中,美国大学仍然占上榜院校总数的最大头,共有342所院校和机构,约占总数的50%,以夏威夷和加利福尼亚最多,分别有30所和45所。此外,英国67所,意大利18所,加拿大11所,澳大利亚、日本各7所,新加坡4所。

在此次曝光的“黑名单”中,有10所美国“野鸡大学”名称非常像正规大学,且与正牌知名大学的名字极易混淆,学生们需特别提防。

1、哥伦比亚联邦大学(Columbia Federal State University)

2、华盛顿大学 (Washington University)

3、布雷耶州立大学(Breyer State University)

4、美国格林威治大学(Greenwich University)

5、美国中央大学(American Central University)

6、亚特兰大国际大学(Atlantic International University)

7、哥伦布大学(Columbus University)

8、美国夏威夷大学(American University of Hawaii)

9、国际美国大学(International American University)

10、哥伦比亚州立大学(Columbia State University)

(红网)

■本报记者/ 林晓曼 通讯员 穗工商

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报