还原盛达矿业真实业绩 换马甲囤银子等翻身

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-10 09:45:55 

本报讯 记者赖斌报道:盛达矿业(000603)在8日晚发布2012年半年度报告,业绩调整前后的巨大反差格外引人注目。8月9日,盛达矿业股票交易量放大,股价下跌1.89%,收报20.72元。

财务反差

据盛达矿业(000603)半年报:归属于上市公司股东的净利润本期1.49亿元,上年同期调整前是-454万元,调整后是1.47亿元。对应的变化幅度:调整前是增长3392%,调整后是1.44%。营业总收入也因为调整前后而产生巨大反差,调整前是同比增长11678%,调整后是同比增长2.85%。

盛达矿业如此大幅度的财务数据调整皆因去年的重大资产重组——注入白银资产。其白银业务主要体现在其控股的内蒙古银都矿业有限责任公司(下文简称银都矿业)。银都矿业2012年上半年完成营业收入4亿元,利润总额为3.2亿元。

脱帽之旅

盛达矿业的前身是ST威达。1989年9月由汕头变压器厂、揭西县医疗器械公司等三家全民所有制企业,组建成中国首家科工贸一体化的医疗器械企业——汕头威达医疗集团公司。1991年7月更名为广东威达医疗器械集团公司(下文简称威达)。威达于1996年8月23日上市发行股票。

2006年3月,威达戴起ST帽子。直到2011年,ST威达开始了重大资产重组,注入白银资产。2011年11月8日,经工商行政管理部门批准,该公司更名为盛达矿业股份有限公司。主要从事银、铅、锌矿采选和销售业务的银都矿业成为盛达矿业的子公司。2011年11月11日,该公司证券简称由ST威达变更为ST盛达,证券代码仍为000603。于是,一家医药器械企业摇身一变成为一个白银矿商。

因为白银资产注入,公司经营状况大幅度改善。2012年5月6日,经深证证券交易所审核批准,自2012年5月8日起撤销公司股票交易其他特别处理,公司股票简称由ST盛达变更为盛达矿业。

资产重组

盛达矿业的成功脱帽主要是因为换行转业,从过去的医药制造商摇身一变白银矿主,在这次重大资产重组完成后,盛达矿业成为银都矿业的控股股东,持有银都矿业62.96%的股权。

看似简单的摇身一变,实际大有乾坤。重组的关键一步是,威达以全部构成业务的资产、置出资产与北京盛达振兴实业有限公司、赤峰红烨投资有限公司、王彦峰、王伟合计持有内蒙古银都矿业有限责任公司62.96%股权、即置入资产进行置换,置入资产价值超过置出资产价值的差额部分,由公司以向北京盛达、红烨投资、王彦峰、王伟发行364,626,167股股份的方式支付。其中:向北京盛达发行230,497,482股、向红烨投资发行53,628,308股、向王彦峰发行42,914,230股、向王伟发行37,586,147股。

诸多承诺

资产重组后更关键的是事后的承诺。北京盛达、红烨投资、王彦峰和王伟共同承诺:1、置入资产(银都矿业62.96%的股权)2011年度实现的净利润(扣除非经常性损益)不低于21,968.21万元;2、置入资产2011年度与2012年度累计实现的净利润(扣除非经常性损益)不低于43,932.10万元;3、置入资产2011年度、2012年度和2013年度累计实现的净利润(扣除非经常性损益)不低于77,189.47万元。若银都矿业自2011年起未来三年实际实现净利润低于上述承诺,北京盛达、红烨投资、王彦峰、王伟将对银都矿业未实现部分以股份方式全额补偿给上市公司。

截至2011年12月31日,银都矿业2011年实现的净利润(扣除非经常性损益)为34,753.26万元,实现了承诺人做出的净利润不低于21,968.21万元的承诺。

【分析】 白银传说,是否可信?

盛达矿业的摇身几变,并且受到投资者追捧,究其原因是白银资产的想象空间。

8月8日国际白银价格收于28.1美元,大幅上涨。从事白银加工的刘老板告诉记者,从技术面来看,近期白银价格处在低位筑底的过程中,在2012年以来的最低价格区间内波动,探底次数超过了三次,获得了强力支撑。白银开采资源有限,白银价格或将上涨,因而看好拥有白银资源的上市公司股价。

由于今年上半年白银价格在低位运行,盛达矿业囤积白银惜售。截至目前,银都矿业已取得生产规模为90万吨/年的采矿权许可证,技改扩能工程正在按投资计划如期实施中。那么,盛达矿业押宝在白银,能否大赚一笔,还需看全球工业的恢复情况和各国央行的货币政策的宽松程度。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报