川酒巨头密谋结盟“倒茅”

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-10 09:49:06 

传拉外省酒企加入

茅台申请注册“国酒”商标是不是惹火烧身?一些业内人士的判断眼下似乎渐渐成真!“国酒茅台”商标通过初审的消息传出后,先是业内一阵疯传,接着是媒体的极力渲染报道甚至一边倒的讨伐,再到后来越来越多的企业站出来表态和上书异议。

记者近日采访发现,更多的白酒企业正在加入“倒茅”阵营中来,甚至业内还传出一个消息:五粮液、泸州老窖、郎酒等川酒巨头正在开闭门会,并有可能将外省的酒企拉过来结成联盟共同对付茅台。沙河王酒也表态:愿意加入联盟。

五粮液:茅台戴“国酒”帽没道理

媒体报道,早在7月27日,贵州茅台的申请就已受到异议。几乎同时,山西杏花村汾酒厂股份有限公司和洛阳杜康控股有限公司以递交异议申请书的形式,充当了反“国酒茅台”商标急先锋。可以预见的是,随着“国酒茅台”商标3个月复议期的临近,可能有更多酒企加入到这一阵营中来。

《民营经济报》记者从中国白酒巨头五粮液的一位负责人处得知,该企业正在着手研究对策,五粮液对此旗帜鲜明:坚决反对国家商标局将“国酒”商标赋予某一个企业。因为国酒是什么概念?茅台有何资格一家独享?

五粮液集团公关部部长唐伯超表达个人观点指出:把“国酒”给予一个企业或者一个产品都是不恰当的。

酒企结盟:要将“茅台”拉下神坛

记者从五粮液等公司了解到,在贵州茅台集团申请的“国酒茅台”商标获得了主管部门初审通过后,五粮液、泸州老窖、郎酒、水井坊等白酒企业并未针对“国酒茅台”商标通过初审召开闭门会议。

而另一种未经证实的说法同样在业内相传:川酒各大企业或者还有更多的企业将结成联盟,共同参与异议甚至法律共诉,目标就是将茅台从“国酒”的神坛上拉下来。

姜杰对本报记者称,他们没有接到有关闭门会议的通知,如果有人邀请参加所谓“倒茅联盟”,沙河王可以考虑参加。

茅台申注“国酒”商标不够格?

与一般酒企的看法不同,知名白酒操盘手,安徽沙河王酒业总经理姜杰认为,并非“国酒”不能注册,问题是看你够不够资格。

姜杰在电话中对《民营经济报》记者称,茅台只能算是知名的地方品牌,也并非央企,更谈不上世界品牌,怎么能代表中国白酒?注册“国酒”是要有资格的,是要得到行业和社会认可的,自认国酒,自我申报“国酒”是不是有点太不谦虚了?

在姜杰看来,能注册“国酒”的,必须是能对国家、对民族做出巨大贡献,甚至在世界酒林都做出巨大贡献的企业。

白酒业或掀持久战

知名白酒专家铁犁对记者称,如果万一众酒企异议无效,茅台获得了商标注册,“国酒茅台”商标的业内争夺可能将会是一场白酒业内“全行业参与”的持久战。

铁犁称,当年张裕葡萄酒欲注册“解百纳”,同样遇到长城、王朝、威龙等结盟共诉,最后是张裕获得了“解百纳”商标注册权,而长城、王朝、威龙三家则获得了无期限无偿使用“解百纳”商标的权利,出现了中国商标史上最乌龙的一个判决结果,再次证明“会哭的孩子有奶吃”。

部分企业仍暂时观望

记者在与其他白酒巨头电话联系时,发现还有一大部分企业保持沉默,他们在静观其变。

洋河销售有限公司副总经理刘化霜在得知记者有关国酒茅台的采访意图时,便以通话不清为由挂断电话。剑南春酒业董事长乔天明、泸州老窖酒业总经理张良也避谈此事。

沱牌舍得酒业副总经理蒲吉洲在电话里对记者称,公司领导也很关注此事,但暂不便表态。但他个人认为,茅台注册成功的可能性不大。

■本报记者 陈小平

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报