国内平板市场洗牌加速

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-10 09:49:55 

iPad在华垄断度增大,国产平板商数量缩水

本报讯 记者郑志辉报道:根据易观智库发布的《2012年第2季度中国平板电脑市场季度监测》数据显示,第二季度内苹果iPad的中国市场份额在iPad2降价促销和新iPad上市的推动下大幅上升20%,达到72.66%;联想、三星等其他品牌销量均有所下滑,其中三星的市场销量环比下降了7.69%,市场份额降至3.59%,落后于第二位联想的8.38%和第三位壹人壹本的3.63%。

国内平板市场波动 又是苹果“作祟”

造成第二季度国内平板市场波动的最直接原因仍然是苹果。易观指出,苹果iPad的降价导致整体市场平板电脑均价下调,进一步促进持币代购者的购买欲望,并形成购买行为,致使本应是淡季的第二季度市场销量仍能有所增长。根据易观智库的最新数据,2012年第二季度中国平板电脑的销量达到了234万台,环比增长率达到7.8%。

尽管如此,易观认为,随着Android(安卓)及其他阵营厂商将目标客户瞄准在中低端用户,错开与苹果的直接竞争,未来苹果市场份额将会下降,而Android阵营的厂商份额将会逐步扩大,市场集中度也将不断提高。

对于除苹果外的其他平板电脑厂商,易观建议应考虑自身产品定位打造产品特色,逐步走出Android平板同质化的现象。

三星后劲十足

本易平板市场部总经理苏一一表示,平板行业在品牌和产品方面均存在断层。“Android(安卓)发展到今天,已经不受制于系统了,而是性能差距。在这方面,苹果和三星居于顶级CPU阵营,联想宏基华硕是英伟达阵营,MOTO是高通,国产全志、瑞芯微等平台则艰难存活。”

苏一一认为,国内平板市场建立在性价比之上,对配置性能更讲究,预计将比国外更快普及高端四核标准。而三星的猎户座平台已经成型成熟。苏一一为此更看好三星平板的前景,“只要控制好性价比,三星在国内将会快速爬到第一。”

和三星市场份额在第二季度内的快速下滑相比,国产品牌在iPad面前显示出了更强的抗压能力,市场销量环比下跌幅度比三星要低不少。

排在第二位的联想平板电脑第二季度销量较上季有所下滑的原因,一方面在于淡季的影响,另一方面出于联想内部策略所致。联想计划在9月学生返校旺季中推新品促销活动,故而在二季度忙于清理其他产品库存。

壹人壹本作为商务平板电脑的领先者,其产品特色与定位较为明显,得以在iPad降价冲击中基本守住自己的市场份额,稳定排在第三的位置。

不过,苏一一表示,壹人壹本平板电脑属于“体制产品”,出货主要靠行业单、送人赠品,其他品牌很难模仿。

国产平板面临大洗牌

另一方面,有业内人士指出,国内平板大厂的此消彼长,并非淡旺季和市场策略这么简单,其中还包含着平板方案的革命性换代以及整个平板电脑市场环境的迅速恶化。

平板电脑专业网站“包罗智能网”总编黄约兴介绍说,“二季度里,大部分国产平板厂商迅速从单核方案切换到双核方案上,整个切换动作非常快速,对单核的库存清理比较坚决,部分国产大品牌在这个切换过程中,至今依然远远落后于其他品牌,特别在中低价位的市场上,清理的速度不如竞争对手,造成了市场份额的变化。”

“易观没有提到的一点是今年整个国产平板的品牌洗牌很厉害,去年在香港电子展,起码有两三百家做平板电脑的展位,今年缩水到三四十家,很多都做不下去。国产平板这个昔日非常碎片化的市场,现在依然缺乏一家说了算的‘绝对领袖’,但是市场份额的凝聚过程在大幅加快。”黄约兴说。

合肥一家国产平板厂商市场部负责人向记者表示,国产消费电子环境一直很恶劣,行业内充斥的是恶性竞争和赚快钱,很容易又做成一潭死水。

对于自己品牌的发展,他说,“我们知道总有一批用户愿意为更好的平板体验买单,我们会一直跟随最强的硬件平台前进,结合自身研发优势,力图在国产平板的泥潭里保持独特优势。”

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报