石龙电子城涨租 商户罢市求生存

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-15 10:27:31 

电子城已连续多年涨租15%
店主围上栏杆,拒绝营业

东莞石龙国际电子城自7年前开业以来,租金已连续多年递增15%。但是这一次,该电子城二、三楼的271家小商铺“不干”了,纷纷关门拒绝营业,并要求物业方给出一个合理的说法。而该电子城总经理袁创杰在接受《民营经济报》记者采访时则表示,加租是商业行为,不乐意的店主可以退场。

据记者了解,石龙国际电子城开业于2005年8月27日,近3万平方米的经营面积。一楼时尚电器进驻;二楼经营电子元件、电子工具、仪器仪表、五金配件、工业电器等;三楼经营品牌电脑、电脑组装、办公设备、打印耗材。通过两年的潜心经营,石龙国际电子城已经成为东莞东北部和毗邻惠州、增城等十多个镇区电子、电脑采购“一站式”基地。

《民营经济报》记者日前在该电子城看到,二楼的不少商铺用布盖着电子产品。当记者尝试询问价格时,店铺主表示,现在暂停营业。而记者在三楼亦看到同样的场景,相比起二楼来,“有过之而无不及”。三楼整层大约120家商铺更是用铁网围着四周,即使有顾客咨询,老板也会冷淡视之。在旁边,则有不少穿着制服的警察在巡逻,以防发生意外。

承租方:生意难做,亏本经常

张小姐自2008年以来就一直在三楼从事电脑生意。她在接受《民营经济报》记者采访时表示,“以前每月租金才1500元,可现在涨到了5000元,已经涨了好几倍了。”她表示,从8月6日开始三楼的大部分店铺就关门罢工了。对业主要求上涨15%的租金的举动,“实在是很难负担,压力很大。”

她表示,这两年来遭遇欧债危机,电子产品的生意越来越难做,东莞一些电子厂搬去了中西部地区,“我们的生意也跟着受损,从周一到周五很少有顾客来买东西,周末还好一些。”她说道,现在是每个店铺的利益都受损,所以大家一起联合起来反抗这种不合理的行为。

她表示,一些租户的合同期到了,业主方没有经过任何的协商,直接就发了一张小字条,说加租15%,“如果合同期满之后,没有签约,则视为自动放弃、退场。”她说道,物业方的想法就是,“你不租也无所谓,反正现在电子城有名气了,大把的人来租。”

在三楼卖电子产品的黄先生也向《民营经济报》记者表达了他的无奈之处。他说道,现在电子产品的生意就像“鸡肋”一样,大部分都在亏本经营,能持平就算很不错的了。“但因为做久了,客户都在这里,不是我们不想退场,而是特别无奈,进退两难。”“这些年来,刚有了一些客户基础,就要考虑要不要继续经营下去。”黄先生无奈地叹息道,如果少涨一点租金,我们或许可以接受,“可现在生意那么艰难,突然就上涨15%,有点不甘心。”

本报记者还采访了多家商铺的店主,大部分都表示,“物业方的态度很强硬,你不想继续做下去就退场。”而店主们则希望能少涨一些。现在生意难做,但又不愿意这样轻易就退场。

物业方:这是商业行为,符合规定的

对于承租方的诉求,东莞石龙国际电子城总经理袁创杰在接受《民营经济报》记者采访时表示,“我们依然坚持上涨15%租金。这是商业行为,根据市场行情而调整。”

他还向记者介绍道,电子城开业以来,公司前三年亏本经营,前后投入了3700多万元。“前三年二楼、三楼不收租金,从第四年才开始收。而这一年四楼、五楼也开业了。”袁创杰表示,这么多年过去了,很多设备也已经很陈旧,现在需要投入大批的资金进行改造,多收取15%的租金是远远不够的,平均每户每月多收不到200元。

他表示,二楼、三楼的入驻率是100%,没有人愿意现在退场。“很多商铺的店主都已经赚钱了,我们加租是属于商业行为。就好比上个月的汽油费是100元,这个月是150元,这就是由市场行情决定的。”他还反问道,“石碣也开了电子城,交6个月租后,就免去12个月的租金,但是为何没人去?”

而当记者问起,这种加租行为是否合理时?袁创杰表示,大部分商铺都是8月27日到期的,而我们已经提前了将近一个月通知加租,这是符合规定的。此外他还说道,如果商场的退场率超过10%的话,不但不加租还会免租。

与此同时,他还保证,如果有商家因为加租而出现经营困难的话,可以提出来,“如果商家因加租而做不下去,可以退租。”

记者将袁创杰这些保证转达给商家时,大部分商家都表示,“这只是他的说法,不敢保证他是否是在开空头支票。”而对于袁创杰关于石碣电子城的诘问,李小姐表示,“我们在这里经营那么多年,不是我们不想走,而是我们的客户基础都在这里。搬走后,很多东西都要重新来过,很难预料今后的市场行情会怎么样?”

律师:承租方罢市是允许的

这起事件中孰是孰非?《民营经济报》记者为此咨询了广东汉章律师事务所律师丘敏。她表示,“关键是要看店主租赁合同到期没有,原合同如何约定租金。如果没到期就加租,则属于违反合同法的行为。如果合同期到了,出租业主是有权加租的。签订合同都是自愿的,承租方要么续签要么不签。”与此同时,她认为店铺主采取罢工的方式是可以的,但是要看具体情况,“如果违反合同约定,到时出租方可以追究违约责任的。”

广东莞鹏律师事务所律师赵小兔在接受《民营经济报》记者采访时认为,如果合同没有到期,物业方超过合同约定要求加租,属于无理的要求,不必满足。如果合同已到期,在协商续期时,提出加租要求,这是物业方的权利,租赁方可以与对方协商、谈判,争取双方都同意的结果。若协商不一致,则可能导致合同无法续租的后果。

据了解,目前石龙镇司法、劳动等部门已经介入此事。

■本报记者/曾令俊 摄影报道

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报