黄馍馍成香饽饽 姓了舌尖奔上市

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-15 10:30:52 

西贝餐饮在上海召开西贝黄馍馍上市发布会

近几年迅速扩张的西贝西北菜在市场上动作频频,刚在6月“绑架”舌尖黄馍馍,8月初就以此作“招牌”高调宣布启动上市计划,并将进一步大力扩张门店。

借黄馍馍“火上浇油”的营销策略颇具商业智慧,但作为西贝餐饮新的利润增长点还难言有力,除了保持天然食材这一长期优势,西贝想要在餐饮企业艰辛的上市背景下顺利“上位”,还需谋划更大的竞争力。

公司上市,黄馍馍打头阵

据中国网报道,8月8日,大型西北菜连锁企业西贝餐饮在上海召开西贝黄馍馍上市发布会。推广公司的新“招牌”黄馍馍的同时,西贝餐饮董事长贾国龙在对媒体表示,公司已启动上市计划,将在三年内再开150家门店冲刺A股上市。

成立于2001年11月的北京西贝餐饮管理有限公司,最初起步于贾国龙在家乡内蒙古巴彦淖尔盟临河市一家面积不足20平米的“黄土坡风味小吃店”。而后成立西贝莜面村收集整理西北地区民间菜,直营店遍布北京、深圳、天津、上海、广州、沈阳等地。在定位上几经游离后,目前继续完善和专攻西北菜系。去年年底,西贝莜面村正式改名为“西贝·西北菜”。

据悉,西贝餐饮目前全国店数已经达45家,2011年一年就有17家新店开张。该公司2011年营收突破10亿,净利润约1亿。在高速发展之际,谋划上市成为餐饮企业快速扩张的必由之路。而西贝的上市旅程一开始便拿火速蹿红的“黄馍馍”打头阵,吸足了眼球。

“绑架”黄馍馍

“黄馍馍”是流行于陕北地区的一种风味食品,原料由糜子面发酵,包裹蒸煮好的红枣、豆类挤压掺合成的豆枣泥馅蒸制而成,口感松软带甜,营养丰富易消化。随着央视纪录片《舌尖上的中国》的热播,陕北的黄老汉成了名人,他做的黄馍馍也成了驰名的食品。

今年6月20日,黄老汉夫妇赴京,以30万元身价成为西贝餐饮“黄馍馍”代言人,相当于他37.5个冬天卖黄馍馍的收入。签约后黄国盛将作为该企业各地分店的技术指导,传授黄馍馍的制作工艺。双方还将就注册黄馍馍商标、制作标准化等细节进行协商。8月份,由黄老汉亲自指导的这一陕北面食即将在西贝全国各个店内开售。价格由黄老汉自卖时的1元/个涨到3元/个。

代言“黄馍馍”的因西贝的高调和浓郁的商业气息引发诸多争议。此举被网友称为“黄馍馍绑架到北京”。“黄国盛只具有象征意义,比他馍馍做得还要好的人多的是。”一位绥德县政府干部认为,黄国盛代言是个人事务,不过做黄馍馍的技术没有想象中那样神秘,企业这样做是在商业炒作。

计划融资3亿

此举在业界也引发了进一步的讨论,黄馍馍进了都市能否保持陕北的气息和味道?黄老汉变化了身份,他对黄馍馍倾注的情感还能和在绥德的家里一样么?黄馍馍脱离陕北窑洞后还能有多强的生命力?它能带来多大的利润?有媒体做出评论,也许黄馍馍进京更多是一种符号性的意义,至于黄馍馍是否好吃,能否为都市消费者接受,则是另外一回事了。

诚然,黄馍馍是陕北人热爱的面食之一,要说是“绝活”或者“秘制”有些夸大其词,因其制作工序较为原始和复杂,包括研磨、发酵、炒制等步骤而略带神秘。虽然因《舌尖》热播在全国火了一把,但作为西贝餐饮新的利润增长点还难言有力。

当然,借黄馍馍“火上浇油”的营销策略颇具商业智慧,但也很可能引发更多的餐饮企业和小作坊纷纷推出黄馍馍类产品,届时黄馍馍还能带来多大吸引力就不得而知了。因此,增强企业的长期竞争力不能单单满足于把“名吃”收入囊中。在中国餐饮企业的上市之路越发艰辛的市场环境下,西贝餐饮想要冲刺中小板还需让市场看到其实力增长的长期优势。

从目前市场反馈来看,西贝更吸引消费者的还是天然、原始的材料和味道以及“豪爽”菜量。贾国龙此前曾表示,严格对食材的把控、强化对供应链的管理将形成西贝的长期竞争优势。但要在三年内把门店扩至近200家连锁店,同时还要确保各类天然食材能长期、大量、稳定地供给,和资金的稳定将成为西贝餐饮经营的一大挑战。据悉,西贝餐饮将为此启动一轮风投,计划融资3个亿,来应对庞大的资金需求。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报