科技局牵手银行 知识产权可贷款

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-15 10:32:40 

打开科技企业融资绿色通道,缓解科技型中小企融资难

本报讯 记者林志成 通讯员欧阳滨报道:昨天,广州市科技和信息化局与中行广东省分行,在广州番禺节能科技园内举行了合作启动仪式,在本次活动中,双方签署了《科技与金融结合战略合作协议》、为中行广州番禺天安科技支行揭牌、中行发布“科技通宝”融资产品。这些将进一步扶持广大科技型中小企业,缓解科技型中小企业融资难的问题。

搭平台2亿引来20亿

广东省科技厅叶景图副厅长表示,去年,广州市被确定为首批国家促进科技金融结合试点城市。通过市区联动,设立了7只创业投资引导基金,政府投入2.1亿元,引导社会资金20亿元,财政资金产生了近10倍的放大效应。

政府投入2.1亿元资金产生了近10倍的放大效应,也有赖于多项支持科技型中小企业政策的出台。据了解,《广州市创业投资引导基金实施方案》、《广州市科技型中小企业贷款担保专项资金管理试行办法》、《广州市开展科技保险试点工作方案》等政策的出台,有力地扶持了广大科技型中小企业,使他们在发展中获得了资金支持,另外,政府能够高效利用政府资金为导向,利用杠杆效应撬动更多的社会资本投入到科技企业,进一步缓解了科技型中小企业融资难的问题。

今后,广州市科信局将与省中行围绕引导基金、科技保险、信贷风险补偿专项资金等方面尝试创新融资产品。

政府引导银企对接

广州市科信局与中国银行广东省分行签署科技与金融的战略合作协议,加大与银行的战略合作,共同为解决科技型中小企业融资难的问题出谋献策。

在政府引导下,传统商业银行以科技支行为载体,加强与科技型企业的合作力度,采取有别于传统商业银行的业务流程、审批机制及风险控制机制,充分考虑和针对科技型企业有限的信用资源,尝试推出更多具有针对科技型中小企业的服务模式。

“目前广东中行已服务中小企业接近5000家,授信余额超过1700亿元,为协力破解中小企业融资难的困境,根据中小企业的特点,量身定制,在业务流程、组织架构、风险管理、产品组合等方面进行创新,通过合理、简化、标准,端对端的工厂流水线运作,和专业化分工,为金融企业提供高效优质的金融服务。”中国银行广东省分行副行长王志恒在会上讲到。

科信局表示,通过本次合作启动,广东中行将进一步加大对科技型企业的支持,通过与科信局搭建的科技企业信息平台,在未来计划安排300亿的授信规模满足科技型企业的融资需求。

知识产权也能贷款

广东中行下辖的番禺中行与节能科技园也签署了战略合作协议,成立了广州地区首家科技支行(中国银行广州番禺天安科技支行),将重点为园区的企业提供全方位金融服务,同时中行还为该科技支行设立配套推出了针对科技型企业的“科技通宝”授信产品,为科技型企业的服务模式开辟新途径。

“该产品在担保方式,审批流程等方面进行创新,有效解决了科技型中小企业抵押物不足的问题,将有利支持培养科技型中小企业的发展。”王志恒对“科技通宝”的担保方式的灵活性充满信心。

据了解,该产品,准入条件简便,只要是依法合规经营超过了2年,企业主或者是实际控制人主业从业经验在4年以上。对于一般能提供抵押物的科技型企业,贷款金额最高可以达到抵押物评估值的9成,如果采取组合担保的方式,辅助一些担保条件,贷款金额最高可以去到抵押物评估价的1.5倍。

而“科技通宝”最大的创新在于可以用科技型企业的知识产权质押来贷款。“我们结合当地知识产权局的推荐,筛选了评估机构,对甲公司的软件著作权进行了评估,根据上述评估值办妥了著作权质押登记手续和部分房地产抵押手续从而实现了顺利发放贷款。”中国银行广东省分行钱璟高级经理在介绍“科技通宝”成功案例时说。

■图片由记者林志成提供

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报