出口受阻求助内销 伦教新政扶持珠宝

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-15 10:46:11 

受国内外经济形势低迷影响,伦教珠宝首饰行业外销受阻,为促进其产业升级、拓展国内市场,顺德·伦教首届珠宝首饰产业招商洽谈会于日前举行,百余家企业前来寻求更多发展商机。

大办洽商会寻商机, 拓“内销”市场

从洽谈会上,记者了解到,去年,伦教珠宝首饰行业实现工业总产值150.56亿元,占伦教街道工业总产值的38.9%。今年前5个月,顺德贵重金属或宝贵金属的首饰出口增幅高达65.7%。但据伦教珠宝首饰商会秘书长李宝云透露:“今年对欧美市场出口可能会下降30%,对中东市场也在减弱,特别是抗压能力低的中小微企业,经济低迷将导致他们连仅有的客户都流失掉。”他表示,希望通过这样的洽谈会寻找优质的中小企业,将订单外发,也算是一种帮扶。

会上,贝斯特科技有限公司、宝艺行、万兴珠宝有限公司等9家企业与合禾国际珠宝创意中心签订了进驻协议。这9家企业中有电子商务公司、原材料供应商等,有本土企业,也有香港、深圳、番禺等外地品牌。与此同时,珠宝首饰商会与建设银行签订战略合作伙伴协议,为该平台及入驻企业提供融资支持。

据悉,顺德伦教珠宝首饰产业发展至今已有30多年,是中国最早的珠宝首饰投资发源地之一,形成了以周大福、周生生和万辉珠宝首饰等知名品牌企业为龙头的珠宝首饰产销基地,成为伦教支柱产业和特色产业,一直以来也是以外销为主。但经济形势的变化和国内经济的快速发展,加快了其产业升级,拓展内销市场的步伐。

近年来,伦教街道党委、政府通过各种手段促进珠宝首饰产业链完善,并不断从原来单纯的加工制造向总部经济、商贸物流、工业设计等高端转型升级。万辉珠宝城、周大福珠宝展示文化中心、周生生大中华区总部、合禾珠宝首饰创意中心等一批2.5产业载体也在加紧培育。

拟出新政,70万资金扶持

伦教街道党工委委员、办事处副主任周恒辉还透露,近期将出台最新扶持政策,拟出台《关于促进珠宝首饰产业发展的扶持办法》, 从财税、融资、科技开发、载体建设等方面对珠宝首饰业进行全面扶持。

在财税支持方面,每年拿出70万专项资金扶持产业发展。其中,每年设立30万元专项资金,用于支持举办珠宝首饰创意设计大赛;每年设立30万元专项资金,用于鼓励珠宝首饰行业专业技术人员考取和晋升国家职业资格;同时每年组织举办“在职员工培训”,鼓励和帮助企业提高员工专业技能;每年设立10万元专项资金,对在辖区内的珠宝首饰企业招收郑敬诒职业技术学校珠宝专业的学生就业,签订一年以上劳动合同并购买社会保险的,每招收一人一次性奖励该企业300元。

在融资方面,伦教配套区再贴息10%,优先推荐珠宝首饰企业通过区中小企业信用担保基金获取贷款,对符合街道小微型企业信用担保贷款贴息条件的企业,在区贴息的基础上,可再申请街道给予已偿还贷款利息10%的贴息。每家企业年度再贴息总额不超过5万,每家企业可申报一次,且贴息期限不超过1年。

另外,伦教将加快建设珠宝首饰研发中心、检测中心和鉴定中心等公共服务平台。支持珠宝首饰企业与高校、科研机构开展深度合作,共建重点实验室和工程技术研发中心。优先推荐和支持珠宝首饰企业申报各级科技计划项目。

建设全产业链平台

伦教积极规划建设珠宝首饰工业设计创意园及珠宝首饰产业创业基地,培育珠宝首饰专业市场;从原材料采购、珠宝首饰加工设计、鉴定、商贸,到信息交流、物流、展览以及珠宝首饰机械、珠宝首饰包装等珠宝首饰产业链进行完善提升。同时,政府还计划每季度举行“产业对接洽谈会”,为珠宝首饰产业链的相关环节提供交流合作平台。

万兴珠宝有限公司总经理朱安国在采访中表示,之所以选择伦教,是因为伦教珠宝企业厂家多,而且从顺德去香港也方便。我们这次将企业的设计中心转移到伦教,未来还将在设计方面的工作从香港抽调80%的人力物力移到伦教进行设计创造,毕竟这个创意产业园还将有进一步的产业培训,这些对我们企业很有吸引力。

本报记者 丰亚辉

 

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报