摩托罗拉证实裁员 或走高端路线

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-15 10:56:00 

别了,Moto!年内将难见摩托罗拉新手机

今年5月,谷歌CEO拉里·佩奇领导下的管理层刚以125亿美元收购摩托罗拉移动,8月便用裁员作为新官上任后的“第一把火”。8月13日,摩托罗拉移动发表声明称,将在全球裁减4000个工作岗位,并关闭或合并全球90家运营机构的三分之一,保留位于桑尼维尔、芝加哥和北京的机构。中国区也确认将裁员。

摩托罗拉移动新任CEO丹尼斯·伍德赛德表示,摩托罗拉移动计划撤离无利可图的市场,停止生产低端设备,把精力集中在几款手机,而不是几十款上面。他们希望重新振兴自己的形象,为用户提供更好的语音识别功能以及更完美的相机和更持久的电池等,并承诺重整后的摩托罗拉会为用户带来更高端的体验。

占员工总数20%

此次裁员的4000人占摩托罗拉员工总数的20%,根据摩托罗拉移动的声明,裁员的三分之一是在美国进行,三分之二是在美国之外的其他地区进行。

中国一直是摩托罗拉员工较多的地区。在摩托罗拉分拆后,摩托罗拉移动在中国还有几千名员工,特别是在天津有摩托罗拉的手机生产厂,在杭州有机顶盒生产厂,北京、南京两地有研发团队。

摩托罗拉移动中国区产品PR经理司轩军昨日表示,这次裁员肯定会涉及中国区。至于北京办事处是否受影响,他仅表示“中国区是摩托罗拉移动最重要的市场”。

此前有报道称,摩托罗拉南京软件中心近来也可能关闭,中心已经和员工谈赔偿事宜。员工称关闭已成定局。摩托罗拉移动中国区对此并无确切说法。“我们没有发布这一消息。”司轩军称。

摩托罗拉移动北京的相关人员解释说,目前只能确定中国区也在裁员范围之内,但具体涉及哪些部门和裁员人员,目前暂无消息,不方便公布。不过,对于网上流传的“摩托罗拉中国区此次将裁员1000人,涉及北京、南京两地的研发人员700人和硬件人员约200人”,该负责人告诉记者,“这些都是谣传。”

摩托罗拉移动还表示,将为受影响的员工提供裁员补偿金和再就业服务。“期待通过此项决策创造新机遇,帮助移动终端业务重新实现盈利。”

业绩不佳暂停推新

业内人士称,近两年来,摩托罗拉手机在北京市场的表现一直不佳,市场占有率持续下降,目前在卖场的销售份额中只占有3%至5%的比重。“几年前,摩托罗拉手写机还比较受欢迎,但随着三星、苹果等智能手机被广泛接受,摩托罗拉的功能在消费者眼中显得有点陈旧,也就1000元到1500元的联通、移动定制手机还相对会有用户找。”

不过,这种1000元到1500元的低端手机,对摩托罗拉的利润贡献率并不高。目前许多国内手机厂商生产的手机都做成“高配置、低价格”,相较之下“低配置、低价格”的国外大牌手机也变得不那么有竞争力。

今年第一季度,摩托罗拉移动净亏损8600万美元。二季度也未能扭亏为盈,仍亏损2.33亿美元,其中,移动业务亏损1.92亿美元,机顶盒业务亏损4100万美元。

今年摩托罗拉的推新计划也将冻结。记者从摩托罗拉内部获悉,除了已曝光产品还会上市,其他将无缘市场。

或改走高端路线

据《纽约时报》网络版报道,本次裁员是谷歌改造摩托罗拉移动的第一步,该公司已经落后于苹果和三星等强大的竞争对手。除此之外,谷歌还希望加强其手机操作系统安卓(Android)的移动业务,并将突破搜索和软件业务,进军硬件制造领域。

尽管谷歌收购摩托罗拉移动的部分原因是看重该公司的1.7万多项专利,希望借此帮助安卓操作系统抵御各种挑战。但谷歌还计划借助摩托罗拉移动自主生产更好的智能手机和平板电脑。

摩托罗拉移动新任CEO丹尼斯·伍德赛德表示,摩托罗拉移动计划撤离无利可图的市场,停止生产低端设备,把精力集中在几款手机,而不是几十款上面。他们希望重新振兴自己的形象,为用户提供更好的语音识别功能以及更完美的相机和更持久的电池等,并承诺重整后的摩托罗拉会为用户带来更高端的体验。

据知情人士透露,谷歌甚至可能以摩托罗拉手机为载体,设计一款独立的操作系统,类似于苹果手机的战略。

业内观点:转型前路未卜

在飞象网CEO项立刚看来,走精品路线符合摩托罗拉的企业特点。“中低端机和高端机市场的竞争同样激烈,很难全线覆盖,必须搏一把,有所取舍。高端机利润率高,对塑造品牌形象也大有裨益。所以,对于研发能力好、实力强大的摩托罗拉,如果能把高端机市场做好,将会事半功倍。”

易观国际手机行业分析师王颖表示,谷歌购买摩托罗拉移动主要基于两点:一是摩托罗拉手上握有大批专利,收购后能借此对抗三星和苹果;二是将摩托罗拉移动打造成安卓系统的展示平台。背靠谷歌这棵大树,摩托罗拉移动还是有希望崛起。

国内移动通信领域的“气候”早已变得更加恶劣。一方面,今年升任全球手机销量冠军的三星一年要推出几百款手机,从2G到3G手机,涵盖所有制式;另一方面,华为、中兴为代表的国内手机厂商早已牢牢锁死千元智能机阵营。市场留给摩托罗拉从头再来的机会不多了。

(来源:北晚 经参)

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报