保障房建设规模面临缩水

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-15 10:56:57 

本报讯 保障房建设规模可能因沉重的地方财政压力而调整。据悉,住建部已要求各地根据实际情况,自行拟定并上报未来三年的保障房建设计划。

今年是保障房建设压力最大的一年。全年要新建保障房700万套,基本建成500万套。尽管建设规模比去年略低,但算上去年1000万套建设规模的结转部分,保障房建设的资金压力仍然较大。要完成今年的保障房建设任务,所需资金超出去年的1.5万亿元。

当前保障房建设,仍以财政拨款为主。按现有规定,除土地出让金收益的10%外,个人住房房产税试点地区取得的房产税收入、部分国有资本收益和城市维护建设税收入也将用于此。财政部规定,今年增加的地方政府债券收入,要优先用于保障房建设。但业内人士认为,与巨额的资金需求相比,这些“涓涓细流”提供的支持恐有不足。

作为保障房重要资金来源的地方财政,在楼市调控下面临巨大压力。上半年,全国国有土地使用权出让收入11430亿元,同比减少四分之一。受此拖累,不少地方财政收入增幅大幅缩水。

资金困境已成影响保障房建设的重要因素。今年5月,住建部发出通知,要求各地根据各自情况,自行拟定并上报未来三年保障房建设计划,以期对保障房建设情况作出中期评估。已经上报的数据低于原定计划。分析人士认为,未来保障房的建设规模可能做出调整。按现有计划,“十二五”期间,全国保障房建设规模为3600万套。事实上,在去年完成1000万套保障房建设任务后,今年提出的700万套建设目标,本身就是调低后的结果。(中国)

 

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报