四只保险股 一天蒸发400亿

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-15 10:58:58 

中报业绩预期不佳

股价连带“绿帽”

本报讯 记者王润珠报道:随着交强险连续五年巨亏消息传出,加上此前部分险企披露中报业绩预期不佳,这些似乎在释放着“险企日子不好过”的信号。截至昨日收盘,保险四巨头皆戴“绿帽”。其中,新华保险跌幅最大,达到3.27%,收盘价为27.47元,成交额28384万元。

中报业绩预期“不佳”

离各上市险企发布中报的时间越来越近,大众对于险企的关注度也随之提高。

目前仅有中国太保和中国人寿发布了中报业绩预告。中国太保此前发布公告称预计2012年中期归属于本公司股东的净利润较上年同期减少55%左右。

而近日中国人寿也发布公告称,2011年上半年,中国人寿净利润为129.64亿元。预计2012年中期归属于公司股东的净利润较2011年同期有较大幅度下降,但下降幅度将不会超过2012年一季度净利润的同比降幅29.4%。中国人寿还在公告中提及到,业绩预降的原因是资本市场持续低位运行导致投资收益率下降和资产减值损失增加。

尽管近段日子不断有13项新政的利好消息传出,但是险股似乎还暂时没“领情”。有保险业内人士对本报记者表示,这些政策估计还有一段时间才能真正被消化,下半年这些政策会利好保险业的发展。

保险股“跌”不止

除新华保险外,昨日,中国平安下跌 0.76% ,中国太保下跌0.49% ,中国人寿下跌1.06% 。

广发证券保险行业分析师曹恒乾对本报记者表示,其实大盘都在跌,可能保险股价受市场影响的相关度更高一些。

而周一的保险股更是一片惨景。中新华保险跌幅甚至高达8.03%,中国平安跌幅6.51%,而且四只险股跌幅均在5%以上。

另外,截至上周五,四只保险股的流通市值合计为7465.35亿元,而在周一的累计市值却达到7048.50亿元,仅在周一保险股就蒸发了416.86亿元。有相关分析人士认为,这主要还是因为交强险的经营亏损和不理想的中报业绩预期。而东方证券认为,保险股大跌可能是弱市下的心理反应,股价下跌可能是弱市下“强势股补跌”的心理反应,与基本面无关。此次下跌可能是消息面改变了市场预期,导致强势股补。

国信证券行业研究员邵子钦、童成墩认为,保险行业历史上的高增长受益于低成本劳动力(代理人队伍)和僵化的利率体系(分红万能相对于理财产品的竞争优势),但是目前这两方面的条件都发生逆转。另外,其还指出,目前行业发展面临瓶颈,养老险税收递延和投资渠道放开政策影响有限。无疑,保险行业在下半年仍面临着更多的问题,仍需不断调整。

 

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报