医改催热专业细分服务 市场商机待挖

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-15 11:12:41 

本报讯 记者余米报道:由于新医改政策鼓励将人员、设备配备要求较高的检验业务项目外包,助推第三方医学实验室行业快速增长。有证投机构预计,未来数年内,第三方医学实验室的年复合增长率将达50%。

龙头企业大增

记者在釆访中获悉,今年以来,第三方医检在中国已渐成风气,业内龙头企业大幅增长。“上半年同比增长56.7%,部分区域子公司的业绩已经超过了2011年全年。按此态势,下半年还会有更大的增长。” 国内第三方医检龙头企业金域医学检验集团董事长梁耀铭在接受采访时,向记者通报了今年该公司的半年业绩。

记者了解到,自2009年开始新医改政策出台,鼓励居民基层就医,基层医疗机构为迅速提升临床对疾病的预防、诊疗的范围和能力,将在人员、设备配备要求较高的检验业务项目外包,助推第三方医学实验室行业快速增长。目前金域检验、艾迪康、迪安诊断等连锁实验室已占据市场绝大多数份额。有证投机构预计,未来数年内,第三方医学实验室的年复合增长率将达50%。

成长潜力被市场寄予厚望

在中国,虽然第三方医学实验室行业起步虽晚,但其成长潜力依然被市场寄予厚望。齐鲁证券的一份报告显示,预计至2020年第三方医学实验室的潜在市场容量将达到90亿元,与2010年相比将有7.5倍的发展空间。

一位县级医院院长向记者坦言,使用第三方检验服务对基层医院留住病源效果明显:“病人不用奔波外地,就能享受到省一级的医疗服务,自然愿意本地就医。而且本地就医一般都是住院检查,可以纳入医保范围,而异地就医通常只能门诊,没法报销。” 而对基层医院来说,避免昂贵的医疗检验投资,更有助于他们提升市场竞争力。

成本困扰对三甲医院同样存在。检验项目对设备、人员和技术要求门槛高、投入大,而单家医院的检测病例并不多,如果达不到一定规模,大部分医院亦不会对此类项目进行投资,在此情况下将检验项目分流到第三方成为一股悄然兴起的趋势。

有助于医疗各方共赢

有分析人士认为,第三方医学实验室的迅速发展,有助于医疗各方的共赢。作为专业提供医学检测服务的医疗机构,第三方医学实验室在人才储备、科研开发实行规模化运作,可以保证提供项目齐全、结果可靠的检验服务。“过去所有病人都往大医院跑,小医院难以生存,大医院则疲于应付。现在小医院可以充分利用弥补自身不足,缩小不同级别医院间诊疗水平的差距。对小医院来说,首要考虑的是保住病源,有了稳定病源,就完成了在市场中生存的第一步;而大医院解除了病源顾虑,就会更多地考虑把服务做好,同样得到了提升。

同时,第三方医学实验室由于标本量大,在尖端检验项目更有价格优势,大医院也热衷将尖端检验外包给第三方。因此第三方医疗检验机构的加入,帮助医院提高服务质量,合理控制服务成本,社会医疗资源得到充分整合,促进医疗系统健康发展。

 

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报