变频器市场仍未饱和 发展潜力超千亿

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-15 11:15:16 

近年来,我国变频器市场一直保持着12%~15%的增长率,预计至少在今后5年内,变频器市场需求仍将保持10%以上的增长率。而在10年以后,变频器市场才能逐渐饱和。

国产变频市场占有率不到35%

变频器(VFD)是应用变频技术与微电子技术,通过改变电机工作电源频率方式来控制交流电动机的电力控制设备。变频器通过改变电源的频率来达到改变电源电压的目的,根据电机的实际需要来提供其所需要的电源电压,进而达到节能、调速的目的。

变频器在节能环保方面有着明显的优势,工业中大量传动系统中都用到电机,通过变频器改变工作频率和幅度能够达到节能的效果。

据了解,在大规模的分布式可再生能源发电中,变频器在电力电子技术与信息通讯技术双方面都扮演着重要的角色。受节能环保产业的推动,变频器的发展蕴含着巨大的市场。有关资料表明,我国变频器总的潜在市场大约为1200亿~1800亿元,目前国内带变动负载、具有节能潜力的电机至少有1.8亿千瓦,这也为变频器的运用提供了巨大的市场。

变频调速技术较早用于煤炭行业的是矿井提升机,目前发达国家已将变频器普遍用于带式输送机的调速或带式输送机起动控制、风机调速以及水泵的调速。在上述设备中采用变频器除了提高传动性能外,更主要的是可以节省能源。电力行业的节能、减排、降耗形势更加严峻。由于变频器可以在许多行业内高效地节约电能,提高工艺水平,因此,在某种程度上,大力推广变频器在各行业的应用可以减轻电力行业发电量指标的压力,节约电能的同时减少排放量,降低能耗。

根据PikeResearch的调查指出,全球再生能源用变频器市场在2011年为72亿美元的规模。预测今后5年该规模将会倍增,到2017年将超越190亿美元。

长期在深圳从事变频器的研发人员张同顺在接受《民营经济报》记者采访时表示“变频器行业市场确实很大,但国产占的比例很少,不到35%,在我国,变频器市场主要被国外产品占领了。”

变频生产未掌握核心技术

国内变频器市场份额为何占比较少?在张同顺看来,最主要的原因是我国没有掌握核心技术,“国内的产品不如国外的产品质量好,核心技术没发展起来”。据张同顺介绍,国内这几年变频器的发展还是比较快的,但是没有国外品牌占优势。

张同顺表示,我国在知识产权保护方面没有对专利性的东西做到很好的保护,在变频器研发这一块,有很多技术都是相互抄袭的,而真正能做出来创新技术的公司也就那么几家。“国产的处于中低端的水平,在整个变频器行业中,低端的占80%。”

技术的开发对变频器的发展起着至关重要的作用,在我国变频器的发展中,关键元器件尽量自己开发,掌握核心技术,降低成本,因为企业在产品上的竞争实际是核心技术的竞争。我国变频器技术最初是从国外引进,近几年在我国得到快速发展。

国产品牌的快速发展会否取代外资品牌?在张同顺看来,其实真正发展起来的公司也就是具有代表性的几个,但比起国外来说还有一定距离。

利润低也是变频器行业发展的一个阻力,张同顺认为,现在做节能环保产业,包括变频器行业的一些公司的利润并不高。“国内的利润很低,达到15%~20%就算高的了,大部分低于15%。国外的利润基本上是30%~40%,甚至达到50%~60%。”

在张同顺看来,因为我国变频器行业起步较晚,高端变频器技术的研发一直存在瓶颈,而且在国际上具备竞争力的国产品牌少之又少。又加上很多核心技术掌握在国外变频器企业的手中,因此我国很多变频器厂家都选择与国外企业合作,为国外变频器企业代工生产。“本土企业只赚一些小钱,但是产品出口到国外,利润都在国外的那些企业。”

“企业的利润率越来越低,早期能达到50%甚至是100%的利润,现在达到20%都比较困难,大部分都是15%的利润,”在张同顺看来,利润率下降的原因主要有两个方面,一是核心技术没有得到突破,二是竞争压力大,在早期虽然没技术,但是做的人比较少,现在做变频器的人比较多,大家只分一块小蛋糕,蛋糕也就会越来越小。

应注重人才培养

人才是困扰变频器发展的一个重要因素,张同顺告诉本报记者,虽然现在研发变频器的人越来越多,但能掌握核心技术的人还很少。

“现在很多公司是先招人,之后自己进行培养”,张同顺介绍,“比如一个一般的公司招三十个人,一年后能留下十几个人就已经很不容易了。”一个新人从刚开始进入公司到慢慢成长起来,需要一个长期过程,若是能单独做事,至少需要一年的时间,如果做研发,差不多三年之后才能够独立操作。

“变频器的研发很烧钱,主要是看研发人员的工资水平和研发项目所需资金”,如果一个公司想做大,研究高新技术,就需要强大的资金做后盾,张同顺说,这也是一般情况下一些小企业做不起来的原因。

知识产权的保护也是一个重要方面,张同顺说,“国内的技术很容易被抄袭,而国外的一些企业研发资金比较充足,且研发技术保护得很好,别人想抄也抄不了。”

■本报记者 易冉

 

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报