分众私有化 只是求挪窝?

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-16 10:11:03 

在纳斯达克上市的分众传媒(FMCN)在北京时间8月13日晚间宣布,接到包括公司董事长兼CEO江南春在内的私募机构组团提交的非约束性建议书,提出以每股美国存托股(ADS)27美元的价格,将分众传媒私有化。

受此消息影响,分众传媒股价曾最高涨至26美元以上后回落,美国当地时间8月14日收报25.25美元,下跌0.79%。以此价格来看,分众传媒给出的私有化价格仅溢价6.93%,而此前,阿里巴巴私有化溢价为46%,盛大网络溢价为23.5%,对于分众传媒的持股者来说,吸引力还不足够大。

曾经辟谣,又出新谣

8月14日,分众传媒相关人士向各大媒体表示,“公司尚未有任何回归A股或者赴港股上市的计划。”但是国内投行界人士估计,中概股在美国资本市场长期被低估的情况下,回国或赴港上市的可能性在大大增强。

就在分众传媒从美国退市,可能引发中国概念股集体退市潮,并且回国上市的大猜想偃旗息鼓时,香港媒体在8月15日曝出分众传媒可能在美国退市后,回到香港联交所上市的消息。那么,分众私有化,只是求挪窝,以躲过诸如浑水这样的做空机构纠缠?

据分众传媒新闻发言人贝佳介绍,这个消息是香港一些媒体的炒作,虽然现在香港联交所有一个上市公司是Focus Media,但和分众传媒没有任何关系。分众传媒正在有序地进行退市事宜,目前没有任何重新上市的计划,何时再上市发行股票,在哪里上市,都是未知数。

饱受纠缠,退为上策

分众传媒是中国最大的数字化媒体集团,核心业务为商业楼宇联播网(包括影院广告网络)、电梯海报框架网络与卖场终端联播网;非核心业务则为传统户外大牌。分众传媒于2005年7月13日在美国纳斯达克上市,每ADS发行价17美元。

但自从分众传媒在美国上市以来就被美国的做空机构和媒体盯上了,尤其是从2009年底开始的围攻中概股风潮,更是把分众传媒推上浪尖,著名的做空机构浑水就曾多次质疑分众传媒的业绩和经营方式。

对于曾经饱受浑水做空之苦的江南春,决定私有化分众传媒并非一个容易的决定。据分众传媒今年第一季度报显示,截至今年3月31日,江南春持有分众传媒约18%的流通股。股权的相对分散,是江南春联合私募进行私有化的一个重大难点。

品牌营销专家娄峻峰认为,现在中国企业的资本运作手段已经多元化了,退市再上市也是一个非常好的赚钱机会。一退一上是有不少成本,但利润也不可忽视。利润不仅这个企业可以获得,交易所也能分一杯羹。还有就是那些投行。国外一些投行,专做退市的,到处找人说退市的事。即使这个企业有没有退市意愿,他都给你忽悠到退市了。

私有化前,引发质疑

据Bloomberg报道,分众传媒的看涨期权交易量比以前一个月的均值高出5倍。看涨期权成交量出现激增,达到自去年11月以来的最高值,这或许表明分众传媒的私有化消息已提前被泄露,有人在从事内幕交易。

截至发稿前,分众传媒未有正面回应。娄峻峰认为,看涨期权交易量在私有化公告发布前突然放大并不能说明什么问题,去年环球雅思被英国培生集团收购时,美国证监会立案展开调查,指控环球雅思在其被并购事宜披露前存在内幕交易,并起诉4名中国公民在此桩交易中不法获利。其中几人至今被美国政府限制入境。即使美国证监会立案调查一下分众这件事,也未必能对股价造成什么实质性影响。

■相关报道

中概股“美国梦”破灭

继盛大网络和阿里巴巴B2B公司的私有化之后,分众退出美股或许又将引发一场中国概念股集体“地震”。频频被做空、股价大跌,中国概念股“美国梦”破灭,或退市或私有化,逐渐撤出美国资本市场。

据报道,由于浑水等一批“空袭”军团对中概股展开了轮番轰炸,导致中概股在美股市场可谓遭受了“炼狱”般的考验。据报道,去年8月至今,在美上市的中概股已经退市的数量为23家,其中从纳斯达克退市的有15家。46家遭遇被长期停牌或退市警告,部分中概股的市值大幅缩水。

另据数据,截至2011年年底,在美上市的254家中,仅16家公司全年获得了正收益,而其余238家都是以下跌告终,其中更是有超过一半的公司股价跌幅在50%以上,39家公司的股价跌幅超80%。

■本报记者 赖斌

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报