楼市调控上演步步惊心

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-16 10:12:22 

清宫穿越大戏《步步惊心》自上映以来就吸引着不少观众的眼球,不仅因为其穿越的把戏拿捏得恰到好处,更是因为故事本身就围绕着清史上极富盛名的“九子夺嫡”展开。在这场争夺皇位的斗争中,各方势力相互制衡,用尽“散播谣言”、“借刀杀人”、“嫁祸他人”等手段,然康熙皇帝表面上虽不多过问,实际上对大局却早已心中有数。

如今楼市调控导致各地频现明紧暗松的乱象堪比一场宫廷夺嫡戏。今年7月下旬,国务院派出8个督察组,对16个省(市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督察,检查住房限购措施执行情况、差别化住房信贷政策执行情况、住房用地供应和管理情况以及税收政策执行和征管情况。宛如康熙皇帝派人检查各个儿子对政事的完成情况,而这一次检查,也成为各位阿哥们展现自我、在皇阿玛面前立功的大好机会。因此,一场暗地里的战争也由此展开。

无功无过

三阿哥莫名中枪

在《步步惊心》里,三阿哥文采出众,但没有野心,可以说无功也无过,是如何也不会想要卷入“九子夺嫡”这场纷争里的。然而,没有野心不代表没有利用价值,自己不想卷入纷争不代表别人不想把你卷进来。

8月12日,多家媒体疯狂转载,称国务院督查结论出台,16省市中仅三线城市江门挨批,真是躺着也中枪。有媒体还言之凿凿地引用不知出自何处的话——“对江门落实调控政策出现的偏差与不到位之处,督促进行整改”。消息一出,“江门调控效果遭国务院督查组批评”这一新闻立即成为各大媒体的财经版头条。然而众人也在纳闷,作为一个三线城市,在过去的地产相关话题中也极少出现的地方,竟然一夜之间成为众矢之的,究竟是怎样的调控效果才招来如此激烈的讨伐?

据了解,江门房价去年以来一直稳中有降,去年8月江门市区房价从每平方米6300元,降至今年6月每平方米5500多元,下降了11.7%,目前市区房价泡沫成分不大。江门似乎是严格按照国家的政策要求来做,“至少我们的房价没有涨,而且还有所下降,这个效果还是比较明显的。”江门市住建局副调研员高永国一脸无辜地表示。

谣言伤人

九子博弈阴招多

自古皇位之争,无论皇子想不想去争,命运都不是自己能决定的。在这场没有骨肉亲情而言的战争里,沉默、退让都只会让自己成为别人上位的踏脚石。

在沉默两天后,江门市政府终于要发声了。14日下午6点,江门市政府就媒体大肆报道江门楼市调控落实情况被国务院督查组批评一事,召开新闻发布会予以澄清。江门市住建局局长马克烈表示,没有收到督查组书面或者正式的对江门说哪些地方有偏差,需要怎么纠正、改正的情况。

“这个是媒体自己拍脑袋想出来的,因为没有这样的事。”高永国透露,关于江门市被点名批评的报道,最早出自8月1日,然而,国务院督查组是当天中午才来到江门的。而至于为什么没有第一时间澄清,高永国则说:“因为最近一段时间督查结果就会出炉,到时候督查组一公布结果,就什么都清楚了。”

据悉,国务院督查组16省市督查工作已正式收官,督察情况将于近期形成报告上报国务院。然而,关于督查情况的结果却没有在任何官方网站公布过。

狙击弱者

皇阿玛妙计一石三鸟

在“九子夺嫡”中,势力最大的可数太子、四阿哥和八阿哥。太子虽资质平庸,但是皇上放在身边一手带大的,其额娘也是皇上最爱的皇后,因此深得皇上欢心。四阿哥和八阿哥都是有勇有谋之人,也深得权利斗争之道,可惜一直屈居太子之下。

江门只是一个三线城市,此番却被大肆报道楼市调控被批。有专家认为,很有可能是在“敲山震虎”,给周围的一线的城市和房地产市场过热的区域释放“调控将继续从严”的信号。正如康熙在早期为保太子,不惜让四阿哥和八阿哥的势力相互制衡,在明知大阿哥被陷害时,仍继续将他处罚,目的就是从侧面告诉各位皇子,不要试图和太子争。

作为最上层的决策者,康熙的每一个决定都蕴含着他的智慧。楼市调控的政策也一样。住建部政策研究中心副主任王珏林认为:“国务院房地产督查组的工作是‘一石三鸟’,其一督查现有政策的执行情况,对于全国有警戒作用,会让一些有意微调政策的城市就此打住;其二防止政策执行可能存在弱化问题;其三了解上半年全国房地产的各个方面情况,为下半年的政策提供决策参考。”

■本报记者 陈湘静

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报