商户数年亏本经营 管理方欲收天价续签费

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-16 10:23:29 

怡发广场的档主最近很烦!今年10月,他们六年前跟怡发广场签订的档租合同就要到期。7月28号怡发广场管理处即粤成置业有限公司发通知称,如果要签续租合同,每间档口需交10万-20万元续租费,且租金上涨80%-120%不等。这离谱的涨价消息如同晴天霹雳。各档主和管理处协商后却被告知:“要续签就交钱,不交就走人。”

亏本经营 却要天价续约

怡发广场的一位档主史成(化名)告诉记者,六年前怡发广场建成,主要经营批发化装品、洗涤用品,美容美发器材等,且每年都会举办化妆品节。因为看好其发展前景,史成等人抢先进驻,成了第一批档主。

刚刚进驻时,档主们都惨淡经营,入不敷出,三年后才有起色。当初交了七万多元入场费,史成本想着六年后合同到期,除了成本还能赚一点。到时再交两三万块钱续租,接下来在谋求更大发展。但一纸续租通知彻底打破了他的希望。

根据续签标准,史成所在档位续签五年,每一平方米需交2000元/年续签费,47平方米共需94000元,并租金从54.7元增加到98元,管理费由10元增加到19元,这样一算,铺位所需租金由原来的3800元左右升到6600元左右。六年经营所赚的钱全搭上还不够,还要再拿出7万多才够支付。

去年才承租下档口的黄先生更是不幸中招。他去年承租时就花了12多万元转租费。按现在的标准,黄先生还要再交8万多元才能续租。而自去年承租后就一直都在亏本,现在根本没钱。同样是去年才承租的曾女士则表示,“如果知道还要交这一笔天价续租费,当初绝对不会承租。”

收费藏猫腻 帮银行拉贷款

在史成提供的一份“怡发广场合同续签执行标准”中,合同续签手续费、场馆建筑维修费、综合收费等等,让人眼花缭乱。按此标准,怡发广场476户档主应缴纳5000万元左右的续租费。

怡发广场还把档口分成几类,但管理处并没有明确项目费用和收费标准。六年来从没有打过广告,高额的项目品牌推广费却是每年照收。档主要求管理处发出含详细内容的通知,管理处并未理会。

7月27日,怡发广场管理方发通知说7月31日前老客户续租八折优惠。8月1日,管理方又通知,1日到3日,有8.5折优惠,4日到10日,享受9折优惠。

有些档主无奈之下只好交了交定金。但怡发广场管理人员只收现金,不接受刷卡和转账。交了钱也没有任何收费凭据,只是在册子上把交钱的档主名字下面画条线,表示已经交款。管理方声称,如果到8月31日还没有交齐所有续租费,即使交了定金也视为自动放弃续租权利,并没收定金。

怡发广场管理处还给档主发了一份所谓的好消息,称将联手广发银行越华路支行为广大租户提供融资服务,向急需用钱的档主们提供贷款,必要时还可以为商户担保。这让租户们又好笑又气愤。

要续签就交钱 不交就走人

2012年7月29日,租户发起要求管理处解释续签费和加租的收费标准和合法性等相关问题,管理处只是随便敷衍了一下,未正面回答。有租户不满,要求管理处提供上级批文和相关文件,换来的只有一句“要续签就交钱,不交就走人”的霸道说法。

8月6日,档主们到广州市政府和广州市工商局请求帮助。有关人员当场指出,管理方收取续租费用没给商户任何凭据的做法是违法的,将在调查清楚后给予答复。8月14日,广州市政府解释说已经叫广州市工商局进行办理,但后者并未给出正面答复。

8月15日,怡发国际化妆品采购中心组长任延建在接受《民营经济报》记者采访时称,任何押金都会开收费凭据给档主。怡发广场的地是跟三元里公社租的,这六年都在亏损。现在怡发广场已经小有名气,所在的地段也不差。董事会慎重考虑后,才对租金进行了调整。品牌推广费则用在了每年召开两次的化妆品节和每个月的小刊报推广上。现在正在做外墙装修,到时将用灯光进行品牌推广。

曾女士则告诉记者,外墙装修是在他们去工商局维权之后,管理方才开始的,现在只是在外面搭个棚子,未见动工。对于小刊报则从来没看过,只有每年两次化妆品节才是真的。

广东格林律师事务所吴旺根律师在接受《民营经济报》记者采访时称,怡发广场让档主缴纳高价合同续租费没有法律依据,违背了合同法诚实信用的原则。广场收取各项费用不开具收费凭据,这是一种违法行为。如要维权,租户可以依法起诉。

■本报记者 李跃浩 摄影 刘伟 实习生 肖江

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报