证监局:监事太差 万力达:换届再说

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-16 10:25:46 

万力达日K线图

本报讯 记者张明双报道:8月15日,万力达回应广东监管局告知书所指出的问题,并一一提出整改方案,同时发布了2012年上半年财务报告。报告显示,万力达上半年营业利润亏损25万元,跌幅达104.5%。

此前,证监会广东监管局对珠海万力达电气股份有限公司2011年年度报告进行现场检查,指出其公司监事任职能力不足、风险投资审批程序不合规、信息披露错误、募集资金管理和使用等问题。

漏披露与JDC关联交易

《中国证券监督管理委员会广东监管局现场检查结果告知书》显示,万力达2011年年报中前五名供应商及采购金额披露错误,误披露了第六至第十名供应商及采购金额;此外,万力达于2011年底应收关联方墨西哥JDC矿业有限公司141.86万元款项未在2011年年报“关联方关系及交易”附注中披露。

对此万力达承认,由于财务及编报工作人员的疏忽,2011年年度报告出现《告知书》所指的信息披露错误。万力达表示,关于应收关联方墨西哥JDC矿业有限公司141.86万元款项已在2012年半年度报告中披露,并保证今后将明确信息披露责任,杜绝相关现象的发生。

误以为信托产品最安全

广东证监局在《告知书》中指出,万力达于2011年1月向广东粤财信托有限公司购买1500万元《粤财信托建富125号集合资金信托计划》,信托资金用途为与中国建设银行佛山市分行组成间接银团,向广东东陶陶瓷有限公司、广东宏威陶瓷实业有限公司提供贷款,该信托计划属于风险投资,未提交董事会审议,违反公司《风险投资管理制度》第九条规定。

万力达回应称,公司相关人员未完全理解上述该项产品的全部内含,误认为该项产品为银行最安全的理财产品,故未提交董事会审议。万力达表示,公司已于2011年7月收回该项风险投资,并将严格理财产品及风险投资区别及审批程序。

三个募投项目进展缓慢

广东证监局还指出,万力达三个募投项目进展较慢,均未达到招股说明书承诺进度。公司半年报摘要显示,三个募投项目分别是“基于IEC61850国际标准的厂矿企业用电气自动化项目”、“厂矿低压电气自动化系统项目”、“基于以太网技术的中小水电站综合自动化系统项目”。

对此万力达辩称,一是早先珠海市高新区政府延迟了公司第二园区建设用地的“三通一平”,导致开工建设时间受到影响;二是近三年来,电力自动化产业的技术变化较快,尤其是智能电网建设规划的推出,促进了全行业的技术革新,但是,国内智能电网仅仅在电网系统内(国家电网、南方电网)建立试验站,尚未将市场全面铺开。厂矿企业智能变电站建设的技术标准要参照电网系统的标准执行,启动和铺开的速度更慢,虽然公司已经使用募集资金开发了适应电网和厂矿企业智能变电站的部分产品和技术,但是,受智能电网建设的速度影响,公司的开发进度和技术成熟度都受到不利影响。

万力达表示,公司将按规使用募集资金,并加快募集资金项目的建设,预计2012年三季度末前全部完成。

监事任职能力不足

广东证监局还指出,万力达在公司治理及内部控制方面存在问题。董事会薪酬委员会未实际运作,未对公司董事、经理人员的薪酬分配提出方案,亦未对公司董事及高级管理人员进行绩效评价;公司三位监事任职能力不足,不具有法律、会计等方面的专业知识或工作经验,未能独立有效的行使对董事、经理和其他高级管理人员及公司财务的监督和检查。

万力达回应称,近两年公司经营业绩(净利润)水平徘徊不前,经营班子及董事(含独董津贴)的薪酬基本没有变化,故而薪酬与考核委员会未对公司董事及高管进行绩效评价。对于监事任职问题,万力达表示,将于2013年8月进行监事会换届时,引入财务或法律专业的成员进入监事会。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报