渣打银行3.4亿美元了结洗钱案

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-16 10:27:06 

本报讯 记者王润珠报道: 记者从渣打银行获悉,渣打银行昨日发布公告称,愿意支付3.4亿美元给予纽约金融局,和解被纽约金融局的指控的洗钱案。

渣打银行还表示,预期短期内将达成包含详尽和解条款的正式协议,将随付金融局的公告。同时渣打银行表示将继续积极参与跟其他向美国部门的洽谈。

渣打银行是英国第五大银行,纽约州金融服务局6日指控其在2001年到2010年期间,涉嫌通过隐藏交易代码等技术手段帮助伊朗银行和企业躲避美方监管,所涉交易达6万笔,资金总额为2500亿美元。纽约金融局当时还威胁说,可能吊销渣打银行在纽约州的经营牌照。

这场沸沸扬扬的洗钱案中,渣打银行最后还是败给了纽约金融局,尽管此前渣打银行曾发布公告称强烈否认纽约当局的指控,并认为纽约州没有全面确切地给出所有事实。渣打银行此前发布公告称已于五年前停止了所有新来的伊朗客户的业务,同时已向金融局和其他美国当局展示了其全球有关制裁方面的合规计划,涵盖了复核阶段直至今日。

此前外界有消息称渣打或会和纽约当局进行交涉,甚至会走法律的道路,然而,最后还是为了避免这次纠纷而选择了和解。据悉,纽约州政府的Andrew Cuomo在一份声明中表示渣打以3.4亿美元和解的看法,“这样的结果表明了纽约金融监管机构在发挥着作用,我对州政府为金融市场设立这样的监管机构感到欣慰。”

纽约金融局对渣打提出指控后,8月7日英国市场上渣打银行股价暴跌,当天股跌幅超16%。而在香港的估计也同样遭受到悲惨命运,当天跌幅逼近15%。而对于渣打以3.4亿美元和解此次的洗黑钱案,有分析师指出,其实相比于股价暴跌,3.4亿的罚款对于渣打来说不算是个大数字。

渣打和解消息传出,渣打的股市立即有“回响”,昨日开市后,渣打股市一路“升”,涨幅超5%。

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报