十年九申请 茅台为何这次过了初审关

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-16 10:28:16 

茅台酒一直被许多人视为“国酒”。茅台也一直用“国酒”的概念宣传自己,在茅台酒的防伪标签、外包装、瓶盖上都印有“国酒茅台”的字样。但就像给孩子取了名字,却没有到公安局上户口一样,不为人所知的是,“国酒茅台”的商标并没有得到国家商标局的核定注册,也不受《商标法》的保护。

茅台为何反复申请“国字头”商标

据《中国青年报》报道,近日,山西汾酒集团向国家商标局递交了一份“异议申请书”,内容就一条:反对贵州茅台酒股份有限公司申请“国酒茅台”商标。此前,茅台在未获得国家商标局核定注册的情况下一直自称“国酒茅台”。

记者在国家工商行政管理总局商标局主办的“中国商标网”看到,贵州茅台酒股份有限公司(以下简称“茅台公司”)在2010年6月提出对“国酒茅台”商标的申请已通过商标局初审,初审公告期为2012年7月20日,10月20日为异议申请截止日期。按照《商标法》相关规定,如果3个月公示期内无异议的话,茅台就将“转正”,成为“国酒茅台”。

然而,茅台方面申请“国字头”商标的过程并不顺畅,据了解,茅台公司10余年间共向国家商标局申请了9次,直到今年才通过初步审定程序。记者在“中国商标网”查询“国酒茅台”发现,商标申请方均为“中国贵州茅台酒厂有限责任公司”。

曾任国家工商总局商标评审委员会副巡视员、现在北京大学法学院任教的杨叶璇女士告诉记者,“国酒茅台过去8次申请被驳回,此次通过初审进入公示期,从程序角度讲无可非议。”在她看来,按照我国《商标法》的“自愿申请原则”,只要当事方主体符合《商标法》规定,商标申请书齐备,尽管其多次就同一商标提出注册申请,商标主管机关也只能受理,但最终能否被核准注册,还要看该商标是否符合商标法的相关规定,是否通得过商标确权后续审理程序的行政裁决和司法判决。

“我在商标评审委员会工作期间,就参与评审过茅台公司不服商标局的驳回决定,复审申请‘国字头’酒商标的案件,但当时茅台的复审申请被评审委员会驳回了,这是依据《商标法》相关规定作出的。”杨叶璇告诉记者。那么,被屡次驳回的茅台为何还不停地向国家商标局提出相同的申请呢?

“如果茅台方面对评审委员会的行政驳回决定不服,可以向法院申请走司法程序,但茅台始终没有向法院提出过诉讼申请,这从逻辑上讲茅台是一方面接受评审委员会的驳回复审决定,另一方面又在乐此不疲地不断提出相同申请。”杨叶璇说。

据记者了解,在商标确权程序中,司法程序为最终裁决。“如果司法判决某标志不得作为注册商标,就意味着当事人不得再向行政部门提出相同的申请。杨叶璇告诉记者。

商标不可或缺但绝非万能

“从知识产权的角度来讲,企业从过去缺少知识产权意识到逐渐具有知识产权意识是一种进步,但是近年来一些企业过度倚重商标则是一种极端表现。”杨叶璇说。在她看来,商标作为现代企业重要的无形资产之一,是企业参与市场竞争和抢占竞争制高点的武器。没有商标是万万不能的,但商标绝不是万能的。

“中国几乎每个地方都有自己的地方酒,而且有些地方的酿酒历史还很长,茅台酒能脱颖而出除了历史因素外,与茅台酒的品质是分不开的,如果酒不好喝起再响亮的名字也吸引不了消费者。”一位知名酒厂负责人表示。

“企业拥有一个高知名度商标固然重要,但商品的质量和商誉以及经营团体的智慧也要配套。比方说三鹿奶粉,在没有出现三聚氰胺事件之前,三鹿奶粉商标被评估价值上亿元,可一旦产品质量出了大问题,不仅企业垮了,三鹿商标也不值钱了,因为三鹿商标在消费者心中已经一文不值了。”杨叶璇说。

尽管茅台申请“国字头”商标在白酒业界已沸沸扬扬,但记者在多家烟酒销售点向消费者咨询时,很多消费者表示不知道茅台申请“国酒茅台”商标一事,其中一位消费者向记者说,“茅台是不是‘国酒’对于消费者来说不那么重要,重要的是,酒的品质要配得上高昂的价格,酒的质量要对消费者负责。”

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报