东莞名家具展10年来首度遇冷

来源:金羊网—民营经济报  发表时间:2012-08-16 10:33:09 

东莞名家具展曾经人流如潮

经过十年的辉煌期后,东莞名家具展首次遭到了“冷落”。

今年3月,第27届东莞名家具展堪称圆满落幕。根据东莞名家具展会组委会秘书处发布的数据,参展商达985家,规模为13个展馆(包括3个临时展馆)共27万平方米,117820人的参展观众更是创下新高。但是将于9月5日在厚街镇拉开帷幕第28届东莞名家具展却遭到了“冷落”。公开资料显示,初步确定海内外参展的企业有826家,比上一届少了近150家,且多个知名家具企业都将缺席。

多个知名家具企业缺席

8月7日晚间,一位前皇朝家私的省区经理通过微博爆料称,“今年秋季家具展(指东莞名家具展),很多公司不参展,比如说皇朝。”该微博一出就引起了一番热议,随后博主删掉了此微博。就此事件,皇朝家私公关总监陈瑞鑫表示,是否参加9月东莞名家具展仍然未有定论,但名家具展目前招商基本结束,已进入展位装修阶段。皇朝至今仍然未决定是否参展的话,基本失去及时完成参展准备的可能性。

在市场不景气的大背景下,家具行业也难以独善其身。出口提升乏力、内销市场压力剧增导致许多家具企业的业绩都出现了负增长。业内人士在接受《民营经济报》记者采访时分析认为,皇朝家私之所以不参展与其效益下降有密切的关系。

无独有偶,8月8日中午媒体人庄承浩在其认证微博上爆料:花为媒、翡翠、圣奥等多个品牌将缺席9月家具展。协会相关人士称,今年是10年来形势最惨的,此前东莞展从未遇过展位都招不满的情况,今年却遇到了。”《民营经济报》记者在东莞名家具展官网“展商预览”一栏发现,在即将举行的展会中,确实没有上述3家公司的身影。

受“达芬奇事件”影响

据记者了解,新一届展会规模将有所缩小,即取消了原来的9、11号临时展馆。对于规模缩小的原因,东莞名家具俱乐部副秘书长余旭辉表示,由于今年大环境不好,我们也建议参展商参展面积相对收缩,展位不要太大。

昨日,东莞特约研究员、中山大学岭南学院财务系主任林江在接受《民营经济报》记者采访时认为,东莞名家具展遇冷与去年的“达芬奇事件”有很大的关系。

“达芬奇事件对东莞家具的形象有一定的影响,东莞的家具厂一开始是给国外的品牌做代工的,事情出来后,外界对东莞出场的家私多少抱有怀疑的态度。”林江认为,“这起事件对东莞的厂商是有影响的,其它地方的厂家认为展会给东莞厂商下单的客商不会太多。所以,一些商家干脆不参展或者缩小规模,这是一种观望的态度。”

■本报记者 曾令俊

编辑: 实习编辑
> 相关阅读
金羊网—民营经济报